Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли продукты, снижающие риск ранней смерти — их эффективность «проверяли» 10 лет

Ученые нашли продукты, снижающие риск ранней смерти — их эффективность «проверяли» 10 лет

Эля Газина
10 июня 2025 г.
0Комментировать

Добавьте в свой день горсть черники и чашку зеленого чая — ученые говорят, что это существенно «поправит» ваше здоровье. 

Ученые нашли продукты, снижающие риск ранней смерти — их эффективность «проверяли» 10 лет
Ученые нашли продукты, снижающие риск ранней смерти — их эффективность «проверяли» 10 лет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Группа исследователей из разных стран поделилась с журналом Nature Food результатами масштабной 10-летней работы.

Эксперты проанализировали рацион более 120 тысяч человек в возрасте 40–70 лет и выяснили, что регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано со снижением риска хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Например, 500 мг флавоноидов в день (примерно 2 чашки чая) снижали общий риск смертности на 16%, а риск развития диабета 2 типа, болезней сердца, легких и нейродегенеративных нарушений — на 20%.

Важно не только количество получаемых флавоноидов, но и разнообразие их источников. Больше всего соединений содержится в чернике, клубнике, яблоках, винограде, цитрусовых, зеленом чае и какао.

Как отметил научный сотрудник Университета Эдит Коуэн (Австралия) Бенджамин Парментер, фокус на одном конкретном продукте неэффективен. Лучше включать в рацион больше разных фруктов, ягод и напитков для укрепления сосудов, борьбы с воспалением и поддержки здоровья мозга.

Ранее помолодевший на 15 лет ученый рассказал, что ест на завтрак.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем полифенолы отличаются от флавоноидов и откуда их взять — ученые все объяснили
Чем полифенолы отличаются от флавоноидов и откуда их взять — ученые все объяснили

Правильная диета защитит от многих заболеваний: как обычных простуд, так и серьезных хронических недугов. Врачи, например, регулярно напоминают о пользе полифенолов — важных природных антиоксидантов. Что они из себя представляют и где содержатся?

Спасает от преждевременного старения, деменции и не только: раскрыты самые удивительные свойства сала
Спасает от преждевременного старения, деменции и не только: раскрыты самые удивительные свойства сала

В России сало пользуется огромной популярностью. Правда, многие до сих пор сомневаются в пользе продукта — это же жир! Однако на самом деле продукт должен быть включен в рацион. Причин на то сразу несколько.

Эксперты назвали 7 продуктов, которые способствуют долголетию и профилактике рака
Эксперты назвали 7 продуктов, которые способствуют долголетию и профилактике рака

Всем известно о пользе овощей, фруктов и зелени, однако разные из них действуют на разные сферы здоровья. Некоторые особенно положительно влияют на продолжительность жизни и снижают риск возникновения рака.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какая диета снижает риск смерти на 25 процентов, мнение учёных
Какая диета снижает риск смерти на 25 процентов, мнение учёных

Учёные Гарвардского университета провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу: люди, соблюдающие экологичную диету, снижают вероятность смерти на 25%, в отличие от людей, соблюдающих обычный рацион питания. Эксперимент проводился с 1986 по 2018 год.

ЗОЖ помогает прожить на 5 лет дольше, несмотря на плохие гены: почему есть смысл вести здоровую жизнь, даже если наследственность вас подвела?
ЗОЖ помогает прожить на 5 лет дольше, несмотря на плохие гены: почему есть смысл вести здоровую жизнь, даже если наследственность вас подвела?

Даже если вы унаследовали «плохие» гены, здоровый образ жизни поможет это исправить: к такому выводу пришли ученые в ходе нового масштабного исследования. И, наоборот, никакие долгожители в роду не защитят от болезней и ранней смерти, если человек ест вредную еду, курит и мало двигается.

Новое открытие ученых: чипсы, газировка и другие продукты, которые на самом деле не вызывают рак
Новое открытие ученых: чипсы, газировка и другие продукты, которые на самом деле не вызывают рак

Вероятность возникновения онкологических заболеваний не зависит от потребления многих ультра-переработанных продуктов. Такие выводы сделали специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC).

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях