Комбинация кефира, обогащенного живыми культурами, и пищевых волокон показала более выраженное противовоспалительное действие, чем отдельный прием омега-3 кислот или пребиотических добавок. Об этом говорится в исследовании, в журнале Journal of Translational Medicine.
Что показало исследование
На протяжении шести недель участники эксперимента принимали одну из предложенных добавок:
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- пребиотические волокна;
- сочетание ферментированного кефира и клетчатки.
Выраженные улучшения наблюдались исключительно у группы, получавшей кефир с клетчаткой.
Почему кефир и клетчатка — враги воспаления
Ученые объясняют результаты примером синергии.
Интересно, что при раздельном приеме кефир и волокна не показали выраженного результата.
Почему хроническое воспаление опасно
Медики называют воспаление «скрытым фоном» множества болезней — от диабета и гипертонии до артрита и деменции. Когда воспаление становится хроническим, иммунная система работает без перерыва, повреждая собственные ткани.
Происходит это по разным причинам:
- из-за неправильного питания;
- из-за стресса;
- из-за недостатка сна;
- из-за малоподвижного образа жизни.
По мнению специалистов, синбиотический подход — объединение пробиотиков (живых бактерий) и пребиотиков (питательных волокон для тех же бактерий) — имеет все шансы стать новым средством профилактики воспалительных сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
Ранее мы составили список продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке.




Пока нет комментариев