Рейтинг@Mail.ru
Не омега-3 и не витамины: 2 неожиданных продукта служат «щитом» от воспаления

Не омега-3 и не витамины: 2 неожиданных продукта служат «щитом» от воспаления

Эля Газина
17 октября 2025 г.
0Комментировать

Британские ученые нашли простое и безопасное средство для борьбы с хроническим воспалением.

Не омега-3 и не витамины: 2 неожиданных продукта служат «щитом» от воспаления
Не омега-3 и не витамины: 2 неожиданных продукта служат «щитом» от воспаления (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Комбинация кефира, обогащенного живыми культурами, и пищевых волокон показала более выраженное противовоспалительное действие, чем отдельный прием омега-3 кислот или пребиотических добавок. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Translational Medicine.

Что показало исследование

На протяжении шести недель участники эксперимента принимали одну из предложенных добавок:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пребиотические волокна;
  • сочетание ферментированного кефира и клетчатки.

Выраженные улучшения наблюдались исключительно у группы, получавшей кефир с клетчаткой.

Почему кефир и клетчатка — враги воспаления

Ученые объясняют результаты примером синергии.

Продукт
Как помогает
Кефир
Источник пробиотиков, поддерживает микрофлору и снижает воспаление
Клетчатка (крупы, фрукты, овощи и ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты)
Питает те же полезные бактерии, усиливая их защитную функцию

Интересно, что при раздельном приеме кефир и волокна не показали выраженного результата.

Почему хроническое воспаление опасно

Медики называют воспаление «скрытым фоном» множества болезней — от диабета и гипертонии до артрита и деменции. Когда воспаление становится хроническим, иммунная система работает без перерыва, повреждая собственные ткани.

Происходит это по разным причинам:

  • из-за неправильного питания;
  • из-за стресса;
  • из-за недостатка сна;
  • из-за малоподвижного образа жизни.

По мнению специалистов, синбиотический подход — объединение пробиотиков (живых бактерий) и пребиотиков (питательных волокон для тех же бактерий) — имеет все шансы стать новым средством профилактики воспалительных сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Ранее мы составили список продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвала продукты, которые естественным образом снижают давление
Диетолог назвала продукты, которые естественным образом снижают давление

Повышенное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей.

Ученые проверили, укрепляет ли йогурт кости
Ученые проверили, укрепляет ли йогурт кости

Йогурт считают полезным для здоровья — он богат кальцием, белком, пробиотиками и легко усваивается.

Эндокринолог Павлова: эти 4 специи действительно улучшают пищеварение
Эндокринолог Павлова: эти 4 специи действительно улучшают пищеварение

Вкусные блюда не всегда легко перевариваются. Даже при правильном питании порой возникают вздутие, тяжесть или спазмы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях