Рейтинг@Mail.ru
Стало известно, к какому положительному изменению приведет отказ от добавленного сахара

Стало известно, к какому положительному изменению приведет отказ от добавленного сахара

gastronom
22 января 2025 г.
0Комментировать

Если сократить потребление сахара, получится стать умнее. Об этом рассказал фармацевт Андрей Кондрахин.

Стало известно, к какому положительному изменению приведет отказ от добавленного сахара
Стало известно, к какому положительному изменению приведет отказ от добавленного сахара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сахар — это быстрый углевод. Он начинает усваиваться уже в ротовой полости, быстро распространяется по организму, дает краткосрочные приливы энергии и чувство радости. Однако потом наступает процесс «торможения». Примечательно, что особенно любит сахар головной мозг.

«Считается, что сахар и алкоголь распознают одни и те же рецепторы, поэтому человек получает одинаковое удовольствие и от сахара, и от алкоголя», — пояснил эксперт в разговоре с «Газетой.ru».

Однако Андрей Кондрахин уверен: быстрые углеводы нам не нужны. Например, ягоды и фрукты, тоже источники сахара, будут усваиваться дольше, так как в них содержится клетчатка. Резких скачков глюкозы в крови нет. Совершенно иначе все происходит при употреблении конфет, пирожных, сладких напитков.

Фармацевт уверен, что если перестать есть продукты с добавленным сахаром, перестать использовать его как подсластитель для чая и кофе, то уже через 3 недели мозг начнет работать лучше. Также улучшится настроение, работа кишечника станет более стабильной.

Ранее мы узнали, кому нельзя горький шоколад.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Врач напомнила, сколько сахара допустимо съедать в день
Врач напомнила, сколько сахара допустимо съедать в день

Известно, что с сахаром нужно быть осторожнее. Какое количество продукта врачи разрешают употреблять в день здоровому человеку?

Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара, рассказала диетолог
Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара, рассказала диетолог

Эксперты по здоровому питанию рекомендуют отказаться от потребления сахара или сократить его. Сертифицированный диетолог и фитнес-тренер Даниэль Крамбл Смит рассказала, с какими негативными и позитивными последствиями могут столкнуться все, кто решит ограничить себя в сахаре.

Гастроэнтеролог Дианова назвала продукт, который легко заменит сладости, — он почти не влияет на уровень сахара
Гастроэнтеролог Дианова назвала продукт, который легко заменит сладости, — он почти не влияет на уровень сахара

Людям с повышенным уровнем сахара в крови требуется постоянно контролировать свое питание. От многих привычных продуктов придется отказаться. Но вот отказываться от сладостей необязательно — гастроэнтеролог Нурия Дианова предложила лишь подбирать для себя правильные угощения.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как перейти на правильное питание без отказа от сладкого?
Как перейти на правильное питание без отказа от сладкого?

​Сегодня все больше людей задумываются о своем здоровье и правильном питании. Одним из актуальных трендов стал отказ от сладкого (или значительное сокращение его потребления). Что не так с сахаром и можно ли найти ему более здоровую альтернативу, не лишая себя любимого десерта?

Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара
Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара

Люди все чаще стараются найти замену калорийному сахару, чтобы поддерживать вес в норме или чтобы диабетикам жилось не так тоскливо. Сейчас важно, чтобы продукт не только идеально имитировал сладкий вкус, но и был безопасным и экологичным. Рассказываем, какие экоподсластители придумало человечество и правда ли их не отличить от сахара.

Фруктоза

ПРОДУКТ

Фруктоза

Фруктоза, она же фруктовый сахар — самый известный из натуральных сахаров, который влияет на здоровье организма. Она является составной частью молекулы сахарозы (обычного столового сахара), в котором фруктоза находится в паре с глюкозой. А еще это пищевой ингредиент, используемый в качестве подсластителя: кристаллическая фруктоза в 1,5-1,8 раз более сладкая, чем такая же сахароза.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях