Шоколадный кризис — к чему приведет рост цен на какао-бобы

Шоколадный кризис — к чему приведет рост цен на какао-бобы

Неурожай, за которым последовала волна финансовых спекуляций, привел к резкому росту цен на какао в этом году. Рассказываем, что произошло на самом деле.

Шоколадный кризис — к чему приведет рост цен на какао-бобы
Шоколадный кризис — к чему приведет рост цен на какао-бобы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Начало года принесло не самые хорошие новости для любителей шоколада, конфет и напитков, которые готовятся из какао-бобов. Дело в том, что с января стоимость основного ингредиента таких продуктов побила исторический рекорд, который был зафиксирован 47 лет назад. Такой неожиданный эффект был вызван дефицитом какао-бобов для производства шоколадных изделий.

Что случилось с урожаем какао?

Сочетание малого количества осадков, болезней растений и старения деревьев привело к низкому урожаю в Кот-д'Ивуаре и Гане в 2023 году. Эти две страны производят около двух третей мирового объема какао, поэтому дефицит сильно ударил по мировому рынку. Быстро это не исправить. Деревьям требуются годы, чтобы приносить плоды. Это не дает фермерам особого стимула сажать больше, поскольку они не знают, какой будет цена урожая, когда деревья принесут первые плоды.

Еще одна причина роста цен на какао-бобы — ослабление британской валюты по отношению к доллару. Также наблюдаются проблемы с логистикой и дефицит отгрузок. Волатильность привела к тому, что компании не спешат подписывать контракты и приостановили отгрузки товара.

Большую часть последнего десятилетия цена какао-бобов по одному из ключевых мировых показателей колебалась в районе 2500 долларов за метрическую тонну. В прошлом году после неурожая в Западной Африке цена начала ползти вверх — к декабрю она достигла 4200 долларов за тонну.

«Затем финансовые спекулянты начали наращивать стоимость, делая ставку на дальнейший рост цен. Они подняли цену выше 6000 долларов за тонну в феврале, 9000 долларов — за тонну в марте и 11000 долларов — за тонну в середине апреля. И цена продолжает колебаться».

пишет издание The New York Times

Крупные продовольственные компании повышают цены и предупреждают, что им придется продолжать делать это, если ситуация не станет стабильной. Особенно это касается тех компаний, которые используют чистое какао в составе шоколадных изделий.

Всем любителям шоколада и сладкоежкам остаётся только надеяться, что ситуация с ростом цен на какао-бобы стабилизируется.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно растопить шоколад.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всё в шоколаде! Рецепты блюд с шоколадом и лайфхаки от шефа
Всё в шоколаде! Рецепты блюд с шоколадом и лайфхаки от шефа

Мы привыкли, что шоколад встречается преимущественно в десертах. Но, попав в умелые руки, этот продукт великолепно проявляет себя практически в любом блюде. Горький может стать основой соуса для мяса, птицы или мозговой косточки. Белый — дополнить блюдо с морепродуктами или икрой. Шоколад можно использовать как удачное дополнение к овощам. Он отлично сочетается со специями — острым перцем, бадьяном, корицей, эстрагоном. Ну а о десертах и говорить нечего. Своими идеями по использованию шоколада в самых разных блюдах делится бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius отеля «Гельвеция» (Санкт-Петербург) Александр Богданов.

Какой шоколад подходит для выпечки и как его использовать
Какой шоколад подходит для выпечки и как его использовать

Вы любите баловать близких вкусной выпечкой? Если да, то, скорее всего, среди ваших рецептов есть те, в состав которых входит шоколад. И это вовсе не удивительно, ведь он одним только своим присутствием превращает обычные булочки или кексы в произведение кондитерского искусства. Особенно если готовящий знает и соблюдает правила, о которых мы и расскажем прямо сейчас.

Черный или белый. Какой шоколад кому можно
Черный или белый. Какой шоколад кому можно

Большинство любителей сладкого уверены, что шоколад, особенно черный, очень полезен. Мы не будем спорить, а просто расставим акценты на плюсах и минусах черного и белого шоколада. Вот 8 фактов от биохимика и вирусолога, старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгении Куликовой.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях