Рейтинг@Mail.ru
Половина оливкового масла в России — подделка: россиянам сказали, как не попасться и выбрать качественный продукт

Половина оливкового масла в России — подделка: россиянам сказали, как не попасться и выбрать качественный продукт

Эля Газина
02 декабря 2025 г.
0Комментировать

Оливковое масло — один из самых желанных продуктов на кухне. Однако новое исследование Роскачества показало тревожные данные.

Половина оливкового масла в России — подделка: россиянам сказали, как не попасться и выбрать качественный продукт
Половина оливкового масла в России — подделка: россиянам сказали, как не попасться и выбрать качественный продукт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты предупредили, что каждая вторая бутылка оливкового масла в продаже может оказаться фальсификатом. Эксперты проверили самые популярные марки и выявили признаки подделки сразу у 7 из 15 брендов, об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

Главная проблема, на которой заострили внимание, — несоответствие состава заявленному. В некоторых образцах нашли дешевые растительные масла или смеси, которые не являются продуктом холодного отжима.

Почему оливковое масло так часто подделывают

Почти все оливковое масло в Россию импортируется. Сегмент считается премиальным, и мошенники, понимая свою выгоду, активно пытаются нажиться на покупателях, заявили представители Масложирового союза.

Часто поставщики используют особые таможенные коды, которые позволяют ввести смесь масел под видом оливкового. И хотя фальсификат не причиняет вреда здоровью, покупатель платит за продукт, которого в бутылке просто нет.

Как отличить качественное оливковое масло

Эксперты называют несколько ключевых признаков оригинального оливкового масла Extra Virgin.

Критерий
Что должно быть
Чего быть не должно
Цена
Реалистичная стоимость с учетом того, что себестоимость 1 л равна 10 евро 
Бутылка 0,5 л не может стоить 400–600 рублей
Происхождение и маркировка
На этикетке подробно указаны  регион сбора урожая, сорт оливок и дата отжима
Размытые формулировки, например, “произведено в ЕС”, не подходят, как и отсутствие других важных данных 
Упаковка
Масло хранят в темном стекле и герметичной бутылке
Прозрачная бутылка и  пластиковая тара
Технология и качество
Четкая маркировка с указанием кислотности (до 0,8%) и уточнение о холодном отжиме и отсутствии рафинации
Смеси масел из разных урожаев, рафинированного масла, отсутствия указания о кислотности или методе отжима

Какое оливковое масло выбрать на кухню

Полезное и качественное оливковое масло найти в магазинах все же можно. Так, эксперты советуют в первую очередь обращаться внимание на фермерские масла из Греции, Италии или Испании.

Ранее мы рассказали, чем заменить дорогое оливковое масло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенное масло: как использовать, чем полезно и кому противопоказано
Тыквенное масло: как использовать, чем полезно и кому противопоказано

Масло из тыквенных семечек — старинный продукт, заново открытый в эпоху функционального питания. В статье рассказываем, чем сыродавленное масло отличается от других видов, какие у него полезные свойства и противопоказания, можно ли приготовить дома и как применять.

Бесполезно: нутрициолог назвала масло, которое не подходит для салатов
Бесполезно: нутрициолог назвала масло, которое не подходит для салатов

Эксперт рассказала, почему один из видов масла используют только для жарки.

Как хранить оливковое масло, чтобы оно не горчило — важные правила
Как хранить оливковое масло, чтобы оно не горчило — важные правила

Оливковое масло ценится во всем мире. Считается, что оно самое полезное для здоровья. Только при этом продукт довольно «капризный», и не у всех получается сохранить его вкус и аромат в домашних условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях