Рейтинг@Mail.ru
Почему мясо нельзя мариновать в соусе барбекю? Кулинарам объяснили самую частую ошибку

Почему мясо нельзя мариновать в соусе барбекю? Кулинарам объяснили самую частую ошибку

Эля Газина
09 декабря 2025 г.
0Комментировать

Маринуйте мясо в чем угодно, кроме этого соуса: есть риск, что все сгорит.

Почему мясо нельзя мариновать в соусе барбекю? Кулинарам объяснили самую частую ошибку
Почему мясо нельзя мариновать в соусе барбекю? Кулинарам объяснили самую частую ошибку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Многим нравится мариновать мясо в соусе барбекю, но именно из-за него стейки и шашлык пригорают во время приготовления. Автор кулинарного проекта Чип Картер объяснил, почему так происходит, в комментарии порталу The Takeout.

Почему мясо в соусе барбекю часто подгорает

Главная проблема барбекю — сахар, очень большое количество сахара в составе. При нагревании он быстро карамелизуется, а затем так же быстро горит, образуя на мясе черную корку и перебивая весь его вкус.

Когда соус барбекю все-таки можно использовать

Соус барбекю допустимо добавлять к мясу только на финальном этапе — за 10–15 минут до готовности. За это время получится сделать глазурь. Еще один безопасный вариант — ввести соус внутрь мяса через кулинарный шприц. Так барбекю не контактирует с открытым огнем и, следовательно, не пригорает.

Сравнение способов

Способ приготовления
Что происходит
Почему
Маринование мяса в соусе барбекю
Мясо подгорает
Из-за высокого содержания сахара, который карамелизуется в процессе обжаривания
Добавление соуса в конце
Соус не подгорает, но образует глазурь
10-15 минут недостаточно для того, чтобы соус подгорел
Введение соуса внутрь мяса
Сохраняется вкус барбекю, но не образуется нежелательная корочка
Соус не контактирует с огнем напрямую

Чем заменить соус барбекю в маринаде

Для предварительного маринования лучше использовать сухие специи и нейтральные жидкие основы:

  • воду;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус;
  • соевый соус.

Что насчет терияки? Его кулинары разрешают использовать, но в очень ограниченных количествах.

Ранее мы подсказали, чем заменить соль в блюдах — нутрициолог поделилась сразу 15 беспроигрышными идеями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не маринуйте мясо так — шашлык получится вредным до умопомрачения
Не маринуйте мясо так — шашлык получится вредным до умопомрачения

Мариновать мясо в этом соусе — плохая идея, предупредил диетолог и нутрициолог Роман Пристанский.

15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо
15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!

8 лучших соусов для креветок в домашних условиях
8 лучших соусов для креветок в домашних условиях

Креветки — это настоящий деликатес, конечно, если их правильно приготовить. А знаете ли вы, что половина успеха здесь в удачно подобранном соусе? Именно он придает креветкам яркий вкус и головокружительный аромат, перед которым так трудно устоять. Разумеется, можно пойти в магазин и купить что-то готовое, но зачем? Поверьте, в домашних условиях приготовить соус для креветок совсем не сложно, тем более что ингредиенты найдутся в каждом холодильнике.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях