Рейтинг@Mail.ru
Чем заменить соль в блюдах? Эксперт поделилась 15 беспроигрышными идеями

Чем заменить соль в блюдах? Эксперт поделилась 15 беспроигрышными идеями

Эля Газина
07 декабря 2025 г.
0Комментировать

Большинство россиян считает соль незаменимым продуктом.

Чем заменить соль в блюдах? Эксперт поделилась 15 беспроигрышными идеями
Чем заменить соль в блюдах? Эксперт поделилась 15 беспроигрышными идеями (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Избыток натрия повышает артериальное давление и задерживает жидкость — отсюда отеки, головные боли и чувство тяжести. Для снижения риска гипертонии врачи рекомендуют ограничить потребление до менее 5 г соли в сутки — это примерно 1 ч. л.

Но как без соли в кулинарии? Консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr Елена Гукасян объяснила Gastronom.ru, как безопасно уменьшить количество соли и чем заменить ее без последствий для вкуса блюд.

Что не нужно использовать вместо поваренной соли

Нутрициолог подчеркнула, что существенной разницы между видами соли нет. Морская, гималайская, розовая или черная — это все та же соль.

Многие также выбирают смеси на основе хлорида калия. Хотя калий и понижает давления, его избыток опасен для людей:

  • с заболеваниями почек;
  • с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • с нарушениями работы печени;
  • с диабетом.

Чем можно заменить соль

В итоге получается, что нужно либо искать «несоленую» замену соли — например, пряности и травы.

Категория
Примеры
Травы и специи
Розмарин, орегано, тимьян, базилик, кориандр, паприка, копченая паприка
Цитрусовые
Цедра лимона или лайма, цитрусовый сок
Овощные усилители вкуса
Чеснок, сушеный лук, луковый порошок или сельдерей
Другие ингредиенты, усиливающие естественную ферментацию 
Пищевые дрожжи 

«В целом отдавайте предпочтение свежим продуктам. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия. А в свежем мясе натрия меньше, чем в мясном фарше, беконе, колбасе и ветчине», — заключила эксперт.

Ранее нутрициолог рассказала, почему опасно не считать количество потребляемой соли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правило от шефа — без него специи теряют вкус
Правило от шефа — без него специи теряют вкус

Сложно представить блюда без свежемолотого перца, копченой паприки или сушеного базилика.

Эндокринолог назвала 6 омолаживающих специй
Эндокринолог назвала 6 омолаживающих специй

Некоторые специи способствуют продлению молодости на клеточном уровне.

Порядок имеет значение: когда лучше добавлять специи в блюдо?
Порядок имеет значение: когда лучше добавлять специи в блюдо?

Специи — неотъемлемый элемент любой национальной кухни. Они помогают раскрыть вкус блюд и делают его более насыщенным. Паприка, корица, кориандр, имбирь, чеснок, душистые травы и многие другие пряности сами по себе имеют яркий вкус, однако кулинары постоянно экспериментируют, чтобы, как говорится, выжать максимум пользы и аромата.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях