Избыток натрия повышает артериальное давление и задерживает жидкость — отсюда отеки, головные боли и чувство тяжести. Для снижения риска гипертонии врачи рекомендуют ограничить потребление до менее 5 г соли в сутки — это примерно 1 ч. л.
Но как без соли в кулинарии? Консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr Елена Гукасян объяснила Gastronom.ru, как безопасно уменьшить количество соли и чем заменить ее без последствий для вкуса блюд.
Что не нужно использовать вместо поваренной соли
Нутрициолог подчеркнула, что существенной разницы между видами соли нет. Морская, гималайская, розовая или черная — это все та же соль.
Многие также выбирают смеси на основе хлорида калия. Хотя калий и понижает давления, его избыток опасен для людей:
- с заболеваниями почек;
- с сердечно-сосудистыми патологиями;
- с нарушениями работы печени;
- с диабетом.
Чем можно заменить соль
В итоге получается, что нужно либо искать «несоленую» замену соли — например, пряности и травы.
«В целом отдавайте предпочтение свежим продуктам. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия. А в свежем мясе натрия меньше, чем в мясном фарше, беконе, колбасе и ветчине», — заключила эксперт.
Ранее нутрициолог рассказала, почему опасно не считать количество потребляемой соли.




Пока нет комментариев