Рейтинг@Mail.ru
Овсянка будет действительно полезна: врач назвала главный секрет правильного завтрака

Овсянка будет действительно полезна: врач назвала главный секрет правильного завтрака

Эля Газина
12 августа 2025 г.
0Комментировать

Стало известно, как можно улучшить вкус и пользу традиционной каши.

Овсянка будет действительно полезна: врач назвала главный секрет правильного завтрака
Овсянка будет действительно полезна: врач назвала главный секрет правильного завтрака (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Овсянка остается одним из самых популярных завтраков в России, но, как оказалось, привычка варить «пятиминутки» может свести на нет всю пользу этого продукта.

«Такие каши не подходят никому. Такой вариант хлопьев является источником «простых» углеводов, они не содержат клетчатки, сильно задирают глюкозу в крови и не дают никакого насыщения», — заявила гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

В своем телеграм-канале врач рассказала, что для полноценного приема пищи выбирать нужно исключительно овсяные хлопья долгой варки. В кашах быстрого приготовления, которые готовятся за 3–5 минут, часто содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Они почти не содержат клетчатки, вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови и не дают длительного насыщения.

Варить овсянку врач рекомендовала на воде, растительном молоке или даже костном бульоне. Последний вариант придаст каше насыщенный вкус и дополнительные питательные вещества.

Чтобы сделать завтрак сытным и полезным, можно добавлять в кашу не только фрукты и ягоды, но и тертый твердый сыр, вареное яйцо, рыбу (например, слабосоленого лосося или форель), тушеные грибы, брынзу или авокадо.

Такое сочетание медленных углеводов с белками и полезными жирами обеспечит стабильный уровень энергии на несколько часов и поддержит работу пищеварительной системы.

Сладкая овсянка тоже может быть полезной, если отказаться от сахара в пользу меда, фруктов, сухофруктов и ягод. Особенно хорошо подходят замороженные черника, смородина или вишня — они сохраняют витамины даже зимой. Также советуют иногда заменять половину крупы на семена чиа или льна. Это увеличит содержание омега-3 и растительного белка.

Однако, противопоказания у овсяной каши тоже имеются.

«Я не рекомендую есть овсяную крупу тем, у кого есть СИБР, синдром проницаемости кишечника, так как может спровоцировать вздутие», — объяснила медик.

Ранее ученые объяснили, почему иногда человек наедается без еды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Онколог сказала, что ест на завтрак каждый день
Онколог сказала, что ест на завтрак каждый день

Доктор Тингтинг Тан, онколог и гематолог, уже много лет подряд предпочитает один и тот же завтрак.

7 завтраков из яиц на каждый день недели
7 завтраков из яиц на каждый день недели

Яйца на завтрак — универсальное решение. Во-первых, они всегда найдутся в холодильнике и готовятся легко и быстро. Во-вторых, яичный белок хорошо усваивается и надолго гарантирует чувство сытости. И наконец, завтрак из яиц подойдет и гурманам, и тем, кто на диете. Но не бойтесь, вам не придется чередовать омлет с глазуньей. Шеф-повар ресторана BURO TSUM Егор Макаров предлагает новое блюдо на каждый день недели.

Что есть на завтрак для энергии и бодрости: 7 советов от диетологов
Что есть на завтрак для энергии и бодрости: 7 советов от диетологов

Если вы хотите оставаться бодрыми на протяжении всего дня, важно правильно подбирать продукты на завтрак.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько нужно съесть овсяной каши на завтрак, чтобы это было полезно — совет диетолога
Сколько нужно съесть овсяной каши на завтрак, чтобы это было полезно — совет диетолога

На завтрак овсяную кашу есть полезнее всего. С этим согласны медики по всему миру. Доктор медицинских наук, дипломированный диетолог и специалист по питанию Джули Аптон рассказала, какой должна быть порция утренней овсянки, чтобы она принесла организму максимум пользы.

Врач объяснила, каким должен быть завтрак, чтобы долго не испытывать голод

СТАТЬЯ

Врач объяснила, каким должен быть завтрак, чтобы долго не испытывать голод

С завтрака начинается день, поэтому важно, чтобы он был сбалансированным. Врач-гастроэнтеролог НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ Анна Бадалян рассказала, каким должен быть первый прием пищи и что именно нельзя есть натощак.

Лучшее время для завтрака и что есть по утрам, чтобы хорошо себя чувствовать: советы умного врача
Лучшее время для завтрака и что есть по утрам, чтобы хорошо себя чувствовать: советы умного врача

Каким должен быть правильный завтрак? И что будет, если пить кофе натощак или вообще не есть по утрам? На эти и другие актуальные вопросы отвечает диетолог и эндокринолог Василий Воинов.

Валя Зур

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях