Рейтинг@Mail.ru
Не выбрасывайте пустые гороховые стручки — из них получается отменное ризотто

Не выбрасывайте пустые гороховые стручки — из них получается отменное ризотто

Эля Газина
30 августа 2025 г.
0Комментировать

Обычные пустые стручки гороха, которые большинство из нас выбрасывают, можно превратить в яркое, ароматное и очень полезное блюдо.

Не выбрасывайте пустые гороховые стручки — из них получается отменное ризотто
Не выбрасывайте пустые гороховые стручки — из них получается отменное ризотто (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам экспертов The Guardian, в стручках скрыт серьезный потенциал. Во-первых, они по-своему вкусные, а во-вторых, в них много хлорофилла, полезного для иммунитета, клеток, пищеварения и не только.

Стручки предлагается быстро бланшировать в течение 1 минуты, а затем быстро охладить в ледяной воде. Так они сохранят насыщенный цвет и аромат.

После стручки измельчают в блендере — получается густое зеленое пюре, которое станет основой для ризотто. Фишка в том, что стручки вместе с корками пармезана богаты глутаматами — натуральными усилителями вкуса. Именно они придают блюду насыщенный вкус умами, который обычно ассоциируется с мясом или грибами.

Для 4 порций ризотто также понадобятся:

  • 350 г пустых стручков гороха,
  • 100 г шпината или стеблей петрушки,
  • 200 г риса арборио или карнароли,
  • корка пармезана, немного сыра для подачи,
  • белое вино или 1 ч. л. винного уксуса,
  • лук, чеснок, масло, лимон.

Гороховое пюре готовят, как описано выше. Рис обжаривают с луком и чесноком, добавляют вино, а затем жидкость, в которой варились стручки. Ризотто оставляют на медленном огне томиться под крышкой. В финале блюдо энергично перемешивают, чтобы выделился крахмал и получилась кремовая текстура.

Завершают все лимонным соком, маслом и гороховым пюре, а сверху посыпают стружкой пармезана.

Такое ризотто — находка для экономных кулинаров и пример осознанного потребления. А еще это отличный способ разнообразить рацион сезонными продуктами.

Ранее бариста рассказал, почему мы неправильно готовим айс-латте дома.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше не выбрасывайте стебли брокколи — они полезнее, чем вы думали
Больше не выбрасывайте стебли брокколи — они полезнее, чем вы думали

Большинство людей по привычке отрезает стебли брокколи и выбрасывает их, оставляя для блюд только соцветия. Но, как выяснилось, именно «нелюбимая» часть может оказаться самой ценной.

Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже
Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже

Большинство людей выбрасывает арбузные корки, а диетологи предупреждают: это одна из самых нелепых ошибок.

Полезнее самого фрукта: 10 причин не выбрасывать кожуру банана
Полезнее самого фрукта: 10 причин не выбрасывать кожуру банана

Банановую кожуру мало кто рассматривает как дополнительный источник клетчатки. Чаще всего эту часть фрукта просто выбрасывают. Однако пищевых волокон в ней больше, чем в самом банане, рассказала диетолог из Университета Квинс доктор медицинских наук Эйвери Зенкер.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях