Рейтинг@Mail.ru
Не только в пасты да супы: 5 неожиданных способов использовать замороженный шпинат

Не только в пасты да супы: 5 неожиданных способов использовать замороженный шпинат

Эля Газина
13 декабря 2025 г.
0Комментировать

Замороженный рубленый шпинат хранят в морозилке на всякий случай, а потом выбрасывают — испортился, так и не получив применения.

Не только в пасты да супы: 5 неожиданных способов использовать замороженный шпинат
Не только в пасты да супы: 5 неожиданных способов использовать замороженный шпинат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На самом деле зелень — универсальный продукт. Запасы нужны всегда, ведь замороженный шпинат не надо резать, размораживать и даже мыть — сразу добавляется в блюда и преображает их.

Эксперты портала The Daily Meal поделились 6 идеями, где и как использовать листовую зелень.

Яркие краски в выпечке

Шпинат отлично раскрывается в дрожжевой и бездрожжевой выпечке. Достаточно разморозить зелень и тщательно отжать ее от влаги, чтобы она не утяжелила мякиш. Шпинатный хлеб или «зеленые» булочки получаются яркими, ароматными и дольше сохраняют мягкость.

Блины и пицца по-новому

Шпинат в блинах и пицце не дает избыточного травяного привкуса, зато делает их более сочными, красивыми и питательными. Зелень подойдет и для сладких блюд, и для тех, что планируете подавать с соленой начинкой.

В отдельных случаях можно смешать шпинат, яйца и сыр, чтобы получились питательные оладьи или основа для кето-пиццы.

Ложечку в кашу

Достаньте шпинат из морозилки, когда в следующий раз будете готовить овсянку. Во-первых, продукт удвоит содержание клетчатки в готовом блюде. Во-вторых, придаст ему красивый оттенок: иногда есть кашу с утра не хочется только потому, что она кажется скучной.

Масло не как у всех

Из шпината легко сделать ароматное зеленое масло для супов, рыбы и гарниров. Достаточно взбить его с оливковым маслом и зеленью и оставить в отдельной емкости до востребования. Если же добавить к тем же ингредиентам яичный желток, то получится густая эмульсия — ее используйте как соус при подаче горячих блюд.

Чем полезен шпинат

Шпинат назвали одним из лучших продуктов против хронической усталости. Ученые выяснили, что у тех, кто регулярно ел шпинат:

  • медленнее снижались когнитивные функции;
  • дольше сохранялась работоспособность.

Эффект объясняют высоким содержанием магния, калия и железа — их дефицит напрямую связан с упадком сил. Кроме того, шпинат богат каротиноидами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, защищают клетки от повреждений, снижают риск болезни Альцгеймера и онкологии, передает Gastronom.ru.

Чем шпинат отличается от щавеля

Критерий
Шпинат
Щавель
Вкус
Нейтральный
Ощутимо кислый
Основные кислоты
Щавелевая (умеренная концентрация)
Щавелевая (высокая концентрация)
Польза
Содержит железо, фолаты, витамин K и лютеин
Богат преимущественно витамином C и органическими кислотами
Влияние на ЖКТ
Практически всегда нейтральное
Может раздражать слизистую органов ЖКТ

Ранее мы рассказали, зачем женщинам нужно есть квашеную капусту

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свежий шпинат: что из него готовить и как не прогадать
Свежий шпинат: что из него готовить и как не прогадать

Молодой свежий шпинат — верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.

Рецепты с шпинатом и мукой
108 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях