Рейтинг@Mail.ru
Ученые проверили, укрепляет ли йогурт кости

Ученые проверили, укрепляет ли йогурт кости

Эля Газина
09 октября 2025 г.
0Комментировать

Йогурт считают полезным для здоровья — он богат кальцием, белком, пробиотиками и легко усваивается. 

Ученые проверили, укрепляет ли йогурт кости
Ученые проверили, укрепляет ли йогурт кости (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кисломолочные продукты связывают с укреплением костей и снижением риска переломов. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что прямой связи между употреблением йогурта и прочностью костей пока не найдено.

Что содержится в йогурте

Йогурт получают путем ферментации молока двумя видами бактерий — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Благодаря им в составе появляется больше ионизированных минералов, чем в обычном молоке.

В итоге йогурт оказывается богат:

  • витаминами В и К;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • цинком;
  • селеном;
  • белком высокого качества.

Данные микро- и макроэлементы укрепляют костную ткань и способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани, но их преимуществ все равно недостаточно, чтобы говорить о полноценной защите от остеопороза.

Что выяснили исследователи

Ученые проанализировали 12 наблюдательных исследований с участием взрослых людей — как здоровых, так и с остеопорозом. Оценивались показатели минеральной плотности костной ткани, риск переломов и другие параметры.

В итоге лишь 2 исследования показали небольшое положительное влияние йогурта на плотность костей, но ни одно не подтвердило снижение риска переломов. Достоверной зависимости между количеством съедаемого йогурта и прочностью костей тоже не нашлось.

Эксперты отмечают, что в большинстве работ не учитывались важные факторы, такие как исходный уровень витамина D и кальция у участников, состав и качество йогурта (жирность, наличие пробиотиков, обогащение витаминами).

Несмотря на сомнительный эффект для костей, йогурт по-прежнему остается ценным продуктом. Он, по данным журнала Journal of Food Science, укрепляет кишечную микрофлору, поддерживает иммунитет и улучшает усвоение лактозы.

Ранее мы объяснили, почему творог нельзя запивать чаем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог посоветовала необычный продукт для прочных костей
Диетолог посоветовала необычный продукт для прочных костей

Продукт родом с Кипра стремительно завоевывает популярность в России.

Даже один молочный коктейль ухудшает работу мозга, показал эксперимент
Даже один молочный коктейль ухудшает работу мозга, показал эксперимент

Ученые из Университета Южного Уэльса (Австралия) провели эксперимент и доказали, что популярная сладость плохо влияет на мозг.

Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака
Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака

Новое исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, доказало пользу молочных продуктов в профилактике хронических заболеваний.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях