Рейтинг@Mail.ru
Эндокринолог Павлова: эти 4 специи действительно улучшают пищеварение

Эндокринолог Павлова: эти 4 специи действительно улучшают пищеварение

Эля Газина
09 октября 2025 г.
0Комментировать

Вкусные блюда не всегда легко перевариваются. Даже при правильном питании порой возникают вздутие, тяжесть или спазмы. 

Эндокринолог Павлова: эти 4 специи действительно улучшают пищеварение
Эндокринолог Павлова: эти 4 специи действительно улучшают пищеварение (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, какие травы и специи реально помогают пищеварению и имеют доказательную эффективность.

Мята

Мята давно используется в народной медицине, а теперь ее пользу для кишечника подтверждают и клинические исследования. Результаты некоторых из них собрали и систематизировали ученые из Бразилии. Вот к каким выводам пришли исследователи. Все дело в том, что главный активный компонент растения, ментол, расслабляет гладкую мускулатуру, снижая боль и вздутие. Только при рефлюксе мяту советуют исключить — в этом случае ее свойства лишь усугубят неприятные симптомы.

Ромашка

Ромашка содержит флавоноиды и соединение апигенин, обладающие противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. По словам Зухры Павловой и арабских ученых, чай или экстракт ромашки обладают следующим действием:

  • помогают при легких желудочных расстройствах;
  • облегчают колики и вздутие;
  • снижают кислотность;
  • защищают слизистую желудка.

Фенхель

Фенхель — любимая специя диетологов. Его семена часто советуют жевать после еды, и не случайно. Активное вещество анетол обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшая работу кишечника и помогая избавиться от газов.

Тмин

Тмин позволяет организму легко переваривать жиры, так как стимулирует выделение желчи и ферментов. В клинических наблюдениях, проведенных сотрудниками Тегеранского университета медицинских наук (Иран), уже через 2 недели употребления тмина проходили симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Специя
Действие
Когда применять
Ограничения
Мята перечная
Расслабляет мышцы кишечника, уменьшает спазмы
При вздутии, СРК
Не при изжоге и рефлюксе
Ромашка
Снижает кислотность, защищает слизистую
При гастрите, тяжести
Возможна аллергия
Фенхель
Уменьшает газообразование, улучшает перистальтику
После плотной еды
Индивидуальная чувствительность
Тмин
Стимулирует желчеотделение, ускоряет пищеварение
При медленном метаболизме
Не при язве и холецистите

По словам Павловой, травы и эфирные масла — не альтернатива терапии, но отличное дополнение к ней при легких нарушениях пищеварения.

«Перед приемом концентрированных экстрактов или эфирных масел обязательно консультируйтесь с врачом — особенно если есть хронические болезни», — подчеркнула эндокринолог.

Ранее мы узнали, какие 5 орехов советуют есть ежедневно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты назвали 3 продукта для похудения и хорошего пищеварения
Эксперты назвали 3 продукта для похудения и хорошего пищеварения

Не секрет, что снижение веса и здоровье кишечника напрямую связаны. Если у человека налажено пищеварение, похудеть ему будет проще. Чтобы этого добиться, эксперты советуют употреблять в пищу ферментированные продукты. Вот некоторые из них.

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения
10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли
Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли

У острой пищи много поклонников. Это своего рода американские горки в гастрономии — есть страшно, но интересно себя испытать. Плюс острые специи, соусы и продукты добавляют пряности привычным блюдам. Словом, без них никуда. Но вредно ли есть много острого? И почему такая еда вызывает дискомфорт? Вот, что говорят об этом актуальные исследования и эксперты — эндокринолог и нутрициолог.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях