Рейтинг@Mail.ru
Мясо можно замораживать повторно — биолог озвучила единственный случай, когда это безопасно

Мясо можно замораживать повторно — биолог озвучила единственный случай, когда это безопасно

Эля Газина
19 ноября 2025 г.
0Комментировать

Разморозить мясо, а потом заморозить снова можно, если соблюдено одно важное условие. 

Мясо можно замораживать повторно — биолог озвучила единственный случай, когда это безопасно
Мясо можно замораживать повторно — биолог озвучила единственный случай, когда это безопасно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Повторную заморозку мяса специалисты считают нежелательной. Однако из правила все же есть одно исключение, рассказала «Доктор Питер» биолог Ирина Лялина.

Почему нельзя повторно замораживать мясо

После разморозки в мясе начинают активно размножаться бактерии. Если продукт снова отправить в морозилку, часть микроорганизмов выживает, а повторный рост бактерий после последующей разморозки идет значительно быстрее. Это грозит:

  • снижением качества и вкуса мяса;
  • риском пищевого отравления;
  • изменением текстуры мяса после приготовления.

Когда мясо разрешается заморозить повторно

Повторно заморозить мясо можно только в одном случае — если оно размораживалось в холодильнике и полностью не оттаяло, то есть температура продукта сохранилась на значении ниже +4 °C.

Однако, по словам биолога, качество мяса все равно ухудшится. И говядина, и свинина, и птица станет суше и плотнее.

Сколько времени мясо может храниться в морозилке

Продукт
Оптимальный срок заморозки
Говядина, свинина
6–12 месяцев
Курица, индейка
До 9 месяцев
Фарш, мелкие куски мяса
3–4 месяца

Длительное хранение, например, в течение нескольких лет, приводит к вымерзанию влаги и ухудшению цвета и запаха продукта.

Как правильно заморозить мясо

Мясо переносит заморозку спокойно, если использовать герметичную упаковку, в первую очередь вакуумную, но подойдет и пищевая пленка в несколько слоев.

Кроме того, мясо нужно замораживать небольшими порциями. Их удобнее размораживать.

На каждой заготовке также проставляют дату заморозки, чтобы потом своевременно убирать то, что просрочилось.

Ранее паразитолог назвал самое чистое мясо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков
Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков

Испорченное мясо — это не только про вкус, но и про здоровье. И неприятный запах — далеко не единственная причина, по которой даже увесистый кусок следует отправить в мусорное ведро. Расскажем, по каким тревожным сигналам можно заподозрить порчу говядины, свинины или курицы и почему даже немного заветренный продукт нельзя вымачивать и готовить.

Диетолог рассказала, когда выбрасывать старую заморозку
Диетолог рассказала, когда выбрасывать старую заморозку

Помыли морозильную камеру? Прежде чем возвращать в нее продукты, не забудьте провести ревизию.

Стало известно, как часто нужно мыть морозилку — иначе пострадают запасы
Стало известно, как часто нужно мыть морозилку — иначе пострадают запасы

Продукты останутся свежими, только если морозилка достаточно чистая. Как часто нужно ее мыть?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях