Рейтинг@Mail.ru
Можно ли есть гранат с косточками — врач развеяла мифы

Можно ли есть гранат с косточками — врач развеяла мифы

Вероника Соловьева
03 октября 2025 г.
0Комментировать

Отделить зернышки граната от косточек практически невозможно. Поэтому некоторые едят фрукт прямо с косточками, а другие предпочитают их выплевывать. Кто же прав в данной ситуации и можно ли есть гранат с косточками?

Можно ли есть гранат с косточками — врач развеяла мифы
Можно ли есть гранат с косточками — врач развеяла мифы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезен гранат

Как бы то ни было, гранат — очень полезный фрукт, и вот почему:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает когнитивные функции.

Все это становится возможным благодаря высокому содержанию витаминов (С, группы В, К), минералов (медь, калий, магний), антиоксиданта пуникалагина, клетчатки и органических кислот.

Полезное вещество
Содержание в 100г граната, мг
Действие
Витамин С
4-10
Укрепляет иммунитет
Витамин В6
0,5
Поддерживает нервную систему и влияет на синтез ДНК
Витамин В9
0,018
Поддерживает нервную систему и влияет на синтез ДНК
Витамин К
0,0164
Участвует в процессе свертываемости крови
Медь
0,16
Влияет на синтез белков, усвоение железа, работу иммунной системы
Калий
236
Регулирует давление, поддерживает сердечно-сосудистую систему, водный баланс
Магний
12
Поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расслаблению мышц, улучшает усвоение кальция
Пуникалагин
Содержание зависит от концентрации
Противовоспалительное, антибактериальное, кардиопротекторное свойства
Клетчатка
4000
Замедляет всасывание глюкозы, улучшает пищеварение

Однако польза есть не только у самих зернышек, но и у косточек.

Можно ли есть гранат с косточками

Гранат
Гранат (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на то, что косточки граната не перевариваются организмом человека, они могут принести ему пользу.

«Гранатовые косточки можно употреблять вместе с мякотью. В их составе обнаружены пищевые волокна, которые работают как пребиотик (пища для полезных бактерий в кишечнике); полиненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет клетчатки косточки оказывают легкий послабляющий эффект и могут способствовать нормализации моторики кишечника», — рассказала врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Мария Жуковская.

Полезное вещество
Действие
Пищевые волокна
Кормят полезные кишечные бактерии
Полиненасыщенные жирные кислоты
Улучшают состояние кожи, воздействуют на обмен веществ и здоровье сердца
Полифенолы
Замедляют старение клеток, защищают от хронических заболеваний
Дубильные вещества
Бактерицидный эффект
Клетчатка
Поддерживает микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов

Кому лучше не есть гранат с косточками

В некоторых случаях к косточкам граната стоит относиться с еще большей опаской, например:

  • при заболеваниях ЖКТ (повышенная кислотность, язва, гастрит);
  • при чувствительной зубной эмали;
  • маленьким детям.

Как правильно есть гранат с косточками

Людям без упомянутых ограничений можно есть гранат с косточками.

Твердая структура косточек требует тщательного разжевывания: это облегчает усвоение ценных компонентов и снижает риск механического раздражения слизистой ЖКТ

Мария Жуковская

врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России

Если косточки плохо пережевать, все ценные вещества, включая витамины и минералы, просто не усвоятся организмом.

Сколько можно в день съедать граната с косточками

Едят ли гранат с косточками или без, рекомендуемая норма остается единой.

Суточное количество граната зависит от индивидуальной переносимости, но в среднем взрослому человеку безопасно и полезно съедать 100–150 г зерен, примерно половину или целый плод

Мария Жуковская

врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА

Для детей и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ вне обострения порцию стоит уменьшить.

Употреблять гранат лучше в первой половине дня, добавлять зерна в салаты, творог, кашу. Важно помнить о балансе: гранат полезен, но чрезмерное употребление косточек может вызвать дискомфорт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Без белых зерен и «кислятины»: нутрициолог объяснила, как выбрать гранат
Без белых зерен и «кислятины»: нутрициолог объяснила, как выбрать гранат

Главный плод осени — яркий гранат. Нутрициолог Анастасия Костомаха поделилась советами по его выбору.

Салат с гранатом

Юлия Андреянова

Фавориты осени
Фавориты осени

Сентябрь радует нас яркими красками. Его красота не только в разноцветных листьях и быстрой смене погоды, но и в богатстве фруктов, которые впитали в себя все тепло лета. Сезонные плоды особенные: хочется наесться про запас сочным виноградом, сладкими гранатами и ощутить сводящий с ума аромат яблок.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как почистить гранат
Как почистить гранат

Если вы думаете, что добыть гранатовые зерна и не испачкаться его рубиновым соком невозможно, наша статья для вас. Узнайте, как правильно и легко почистить гранат в домашних условиях, чтобы остаться с чистыми руками и удивить красивой подачей гостей.

4 фрукта против морщин — советы диетолога
4 фрукта против морщин — советы диетолога

Желание сохранить молодость преследует почти каждого. Один из способов это сделать — поработать над питанием.

В мире появился новый фрукт — его сравнивают с виноградом и вишней
В мире появился новый фрукт — его сравнивают с виноградом и вишней

На прилавках в магазинах Великобритании появился совершенно новый продукт, который эксперты уже окрестили «суперфруктом будущего».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях