Рейтинг@Mail.ru
Любителям чая назвали 4 причины никогда не добавлять в напиток сахар

Любителям чая назвали 4 причины никогда не добавлять в напиток сахар

Эля Газина
27 ноября 2025 г.
0Комментировать

Казалось бы, выпили только чай, а ощущение — словно полноценно поели. 

Любителям чая назвали 4 причины никогда не добавлять в напиток сахар
Любителям чая назвали 4 причины никогда не добавлять в напиток сахар (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Уфимские врачи в беседе с порталом UfaTime.ru объяснили, почему чай нужно всегда пить без сахара.

Несмотря на то, что чай обладает множеством полезных свойств, многие из них нивелируются сахаром. Вот как он мешает напитку сыграть свою роль в здоровье организма.

Свойство сахара
Что происходит с организмом
Калорийность
Любители чая не замечают, как набирается лишний вес
Снижает биодоступность катехинов
Снижается положительное воздействие чая на работу сердечно-сосудистой системы,
Создает среду для развития бактерий
Возрастает риск кариеса и воспаления десен
Мешает почувствовать настоящий вкус чая
Организм привыкает к сладкому вкусу и не может наслаждаться более простой пищей, из-за этого сахара употребляется все больше

Как перейти на чай без сахара

Эксперты рекомендуют не принуждать себя к отказу от сахара в любых формах: все-таки он дает организму энергию. Однако потребление добавленного сахара — из источников, в которых его нет по умолчанию, — следует сократить. Для этого:

  • уменьшайте количество сахара постепенно, отнимая по половине ложки каждые 3–4 дня;
  • выбирайте качественный листовой чай с сильным ароматом и вкусом;
  • добавляйте в чашку тонкий ломтик лимона, листья мяты или имбирь.

Ранее крупное исследование опровергло популярный миф о вреде кофе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Исследователи объяснили, почему кофе нельзя пить ни с сахаром, ни с подсластителями
Исследователи объяснили, почему кофе нельзя пить ни с сахаром, ни с подсластителями

Привыкли пить кофе с сахаром или подсластителями? Ученые из Японии провели исследование и выяснили, что сладкий кофе нарушает важные процессы в организме.

Матча латте, который вы еще не пробовали: новые тренды и базовые способы заваривания

ПРОДУКТ

Матча латте, который вы еще не пробовали: новые тренды и базовые способы заваривания

Стремитесь заменить кофе, но не знаете чем? Матча латте предлагает уникальный «эффект спокойной энергии». Аминокислота L-теанин в его составе смягчает действие кофеина, даря нам 4-6 часов ясного ума и концентрации без дрожи в руках и резкого спада активности. Это шанс перезагрузить утро без лишнего стресса!

Чуть-чуть гвоздики, корицы и про перец не забудьте: какие специи можно и нужно добавлять в чай
Чуть-чуть гвоздики, корицы и про перец не забудьте: какие специи можно и нужно добавлять в чай

Мы привыкли добавлять специи в блюда, но почти не добавляем их в напитки, например, чай. А это, уверяет нутрициолог Светлана Синиченко, прекрасная идея.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях