По словам кондитера Георгия Хачиняна, именно горький шоколад считается наименее аллергенным. Все дело в составе: чем он проще, тем ниже риск нежелательной реакции.
В отличие от молочного или белого, в горьком шоколаде минимум компонентов — чаще их всего три: какао-масло, какао-масса и небольшое количество сахара. Отсутствие молока, орехов, соевых лецитинов и ароматизаторов делает его более «безопасным» выбором для аллергиков.
Тем не менее кондитер подчеркнул, что «универсально безопасного» шоколада все равно не существует. Аллергическая реакция — дело индивидуальное, поэтому важно точно знать, каких ингредиентов у вас непереносимость, и тщательно изучать состав перед покупкой.
А еще нельзя забывать про меру.
«Старайтесь употреблять лакомство в небольших количествах и желательно после основного приема пищи в качестве десерта», —
Ранее Gastronom.ru рассказал, кому противопоказан сельдерей.
Пока нет комментариев