Рейтинг@Mail.ru
Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом

Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом

Эля Газина
09 июня 2025 г.
0Комментировать

Не весь шоколад одинаково «сладок», особенно если у человека чувствительная иммунная система. 

Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом
Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам кондитера Георгия Хачиняна, именно горький шоколад считается наименее аллергенным. Все дело в составе: чем он проще, тем ниже риск нежелательной реакции.

В отличие от молочного или белого, в горьком шоколаде минимум компонентов — чаще их всего три: какао-масло, какао-масса и небольшое количество сахара. Отсутствие молока, орехов, соевых лецитинов и ароматизаторов делает его более «безопасным» выбором для аллергиков.

Тем не менее кондитер подчеркнул, что «универсально безопасного» шоколада все равно не существует. Аллергическая реакция — дело индивидуальное, поэтому важно точно знать, каких ингредиентов у вас непереносимость, и тщательно изучать состав перед покупкой.

А еще нельзя забывать про меру.

«Старайтесь употреблять лакомство в небольших количествах и желательно после основного приема пищи в качестве десерта», — заключил Хачинян в беседе с NEWS.ru.

Ранее Gastronom.ru рассказал, кому противопоказан сельдерей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Россия в эпицентре пыльцевого шторма: как аллергикам и всем остальным спастись от надвигающейся бури
Россия в эпицентре пыльцевого шторма: как аллергикам и всем остальным спастись от надвигающейся бури

С 5 мая в Москве и других регионах центральной России начинается пиковый сезон цветения. По данным синоптиков и врачей, в воздухе ожидается рекордная концентрация аллергенов — пыльцы березы, ольхи, тополя, клена и ивы.

Вкусно, но грустно: что не так с дубайским шоколадом
Вкусно, но грустно: что не так с дубайским шоколадом

В некоторых случаях трендовая сладость может нанести вред здоровью. Исследователи обнаружили в дубайском шоколаде вредные вещества.

Отравление диоксидом серы, аллергии, высокий сахар. Могут ли сухофрукты навредить здоровью?
Отравление диоксидом серы, аллергии, высокий сахар. Могут ли сухофрукты навредить здоровью?

Осенью и зимой свежие фрукты в дефиците, но их могут заменить сухофрукты. Правда, злоупотреблять ими тоже нельзя. Нутрициолог Ирина Бывшева рассказала, в каком случае изюм, курага и чернослив могут навредить организму.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Несладкая история русского шоколада
Несладкая история русского шоколада

С 5 по 8 марта в Москве пройдет фестиваль Salon du Chocolat. Перед этим событием главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова побеседовала с создателем Музея истории русского шоколада и коллекционером Евгением Тростенцовым о том, почему сто лет назад отечественный шоколад не знал себе равных, а сегодня он встречается в Европе под названием «сладкая плитка».

Черный или белый. Какой шоколад кому можно
Черный или белый. Какой шоколад кому можно

Большинство любителей сладкого уверены, что шоколад, особенно черный, очень полезен. Мы не будем спорить, а просто расставим акценты на плюсах и минусах черного и белого шоколада. Вот 8 фактов от биохимика и вирусолога, старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгении Куликовой.

Как купить качественный шоколад и не ошибиться в выборе?
Как купить качественный шоколад и не ошибиться в выборе?

По каким критериям следует выбирать шоколад? Влияет ли его свежесть на вкус? Как проверить качество шоколада в домашних условиях? С какого возраста лакомство можно давать детям?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях