Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом

Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом

Эля Газина
09 июня 2025 г.
0Комментировать

Не весь шоколад одинаково «сладок», особенно если у человека чувствительная иммунная система. 

Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом
Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам кондитера Георгия Хачиняна, именно горький шоколад считается наименее аллергенным. Все дело в составе: чем он проще, тем ниже риск нежелательной реакции.

В отличие от молочного или белого, в горьком шоколаде минимум компонентов — чаще их всего три: какао-масло, какао-масса и небольшое количество сахара. Отсутствие молока, орехов, соевых лецитинов и ароматизаторов делает его более «безопасным» выбором для аллергиков.

Тем не менее кондитер подчеркнул, что «универсально безопасного» шоколада все равно не существует. Аллергическая реакция — дело индивидуальное, поэтому важно точно знать, каких ингредиентов у вас непереносимость, и тщательно изучать состав перед покупкой.

А еще нельзя забывать про меру.

«Старайтесь употреблять лакомство в небольших количествах и желательно после основного приема пищи в качестве десерта», — заключил Хачинян в беседе с NEWS.ru.

Ранее Gastronom.ru рассказал, кому противопоказан сельдерей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Россия в эпицентре пыльцевого шторма: как аллергикам и всем остальным спастись от надвигающейся бури
Россия в эпицентре пыльцевого шторма: как аллергикам и всем остальным спастись от надвигающейся бури

С 5 мая в Москве и других регионах центральной России начинается пиковый сезон цветения. По данным синоптиков и врачей, в воздухе ожидается рекордная концентрация аллергенов — пыльцы березы, ольхи, тополя, клена и ивы.

Вкусно, но грустно: что не так с дубайским шоколадом
Вкусно, но грустно: что не так с дубайским шоколадом

В некоторых случаях трендовая сладость может нанести вред здоровью. Исследователи обнаружили в дубайском шоколаде вредные вещества.

Отравление диоксидом серы, аллергии, высокий сахар. Могут ли сухофрукты навредить здоровью?
Отравление диоксидом серы, аллергии, высокий сахар. Могут ли сухофрукты навредить здоровью?

Осенью и зимой свежие фрукты в дефиците, но их могут заменить сухофрукты. Правда, злоупотреблять ими тоже нельзя. Нутрициолог Ирина Бывшева рассказала, в каком случае изюм, курага и чернослив могут навредить организму.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях