Рейтинг@Mail.ru
Как понять, что пластиковый контейнер пора выбрасывать — 6 признаков

Как понять, что пластиковый контейнер пора выбрасывать — 6 признаков

Эля Газина
11 ноября 2025 г.
0Комментировать

Пластиковые контейнеры всегда нужны. В них хранят остатки ужина, берут обед на работу и делают заготовки. Но, как и любая кухонная утварь, они не вечны.

Как понять, что пластиковый контейнер пора выбрасывать — 6 признаков
Как понять, что пластиковый контейнер пора выбрасывать — 6 признаков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты издания Southern Living напомнили, по каким параметрам нужно время от времени оценивать состояние посуды.

Почему пластик стареет

Любые микроповреждения нарушают структуру пластика — в них задерживаются частицы еды, размножаются бактерии, а сам материал начинает активнее впитывать запахи и окрашиваться.

Кроме того, под воздействием высоких и низких температур пластик может деформироваться и потерять прочность.

Когда контейнер пора выбросить

Трещины и царапины

В сколах и повреждениях, даже неглубоких, оседают остатки пищи, которые привлекают бактерий. Такой контейнер небезопасен даже после тщательного мытья.

Проколы

Любые отверстия делают тару бесполезной: жидкость будет вытекать, а хранить продукты станет опасно, так как у них появится прямое сообщение с внешней средой.

Потерянная или деформированная крышка

Контейнер без крышки может пригодиться, но смысла в нем будет мало. То же самое касается крышки, которая уже неплотно прилегает к стенкам. В таком случае о герметичности хранения не идет и речи.

Стойкий запах

Если сильный запах сохраняется даже после мытья контейнера со специальными ароматизированными средствами, то лучше от него избавиться. Пластик будет «передавать» запахи другим продуктам.

Пятна, которые не отмываются

Цвет, который не выводится со дна и стенок, намекает на то, что пластик уже впитал жиры и пигменты. Из-за этого он становится менее практичным, менее устойчивым и, как минимум, негигиеничным.

Измененная текстура

Если пластик пошел волнами, размягчился или странно изогнулся, то прежним он уже не станет. Рекомендуется отказаться от использования такой посуды.

Как продлить срок службы контейнеров

По словам экспертов, пластик тоже требует особого ухода. Например, советуют:

  • мыть контейнеры вручную, а не в посудомоечной машине;
  • не использовать контейнеры для горячих блюд и ничего не разогревать в них при отсутствии соответствующей маркировки;
  • не хранить в одной и той же таре сильно пахнущие продукты (аджику, чеснок, сало, рыбу и другие).

Чем заменить пластиковые контейнеры

Альтернатива 
Применение
Преимущества
Стеклянные контейнеры
Для хранения готовых блюд и заготовок, а также для разогрева в микроволновой печи
Долговечны, не впитывают запахи и переносят нагревание
Керамическая посуда
Для хранения, подачи блюд и запекания 
Долго держит температуру, устойчива к загрязнениям и не вступает в реакцию с продуктами
Силиконовые коробки
Для хранения заготовок и остатков еды
Легкие, гибкие, экономят место и подходят для заморозки

Ранее мы рассказали, что нельзя жарить на антипригарной сковороде

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Химик ответил, какую пластиковую посуду нельзя использовать в микроволновке
Химик ответил, какую пластиковую посуду нельзя использовать в микроволновке

Многие люди опасаются нагревать пластиковые контейнеры, но некоторые из них вполне безопасны для использования в микроволновке.

Стало известно, какую посуду лучше побыстрее убрать с кухни
Стало известно, какую посуду лучше побыстрее убрать с кухни

Полезные блюда могут за одну секунду стать опасными, если использовать неправильную посуду.

Где прячутся токсины? Стало известно, в какой посуде нельзя разогревать пищу
Где прячутся токсины? Стало известно, в какой посуде нельзя разогревать пищу

Разогревать еду в пластиковой упаковке удобно, но небезопасно. Особенно если речь идет об одноразовых контейнерах из-под салатов, роллов или других готовых блюд.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях