Рейтинг@Mail.ru
Йогурты могут навредить печени: эксперт напомнила о выборе безопасного продукта

Йогурты могут навредить печени: эксперт напомнила о выборе безопасного продукта

Эля Газина
02 декабря 2025 г.
0Комментировать

Для пищеварения йогурт не всегда полезен.

Йогурты могут навредить печени: эксперт напомнила о выборе безопасного продукта
Йогурты могут навредить печени: эксперт напомнила о выборе безопасного продукта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как рассказала изданию NEWS.ru нутрициолог Юлия Попова, некоторые йогурты наносят печени человека тяжелый урон и параллельно ухудшают липидный профиль крови.

Почему магазинные йогурты вредят печени

Опасность скрывается не в составе молочного продукта как такового. Проблемы начинаются, если в рационе появляются только магазинные варианты с сомнительным составом, в частности с обилием добавленного сахара, ароматизаторов и загустителей.

Проблемный компонент
Влияние
Последствия
Избыток сахара
Превращается в триглицериды, вредные жиры
Растет уровень холестерина и сахара в крови
Фруктоза из подсластителей
Перерабатывается печенью и откладывается в виде жира
Повышается риск неалкогольной жировой болезни печени
Ароматизаторы и загустители
Нарушают баланс микрофлоры
Возникают дисбиоз, вздутие и другие проблемы с пищеварением

Как выбрать полезный йогурт

Нутрициолог уверяет, что полезный йогурт в магазине найти можно. Нужно лишь научиться правильно читать упаковку.

В самом лучшем варианте могут присутствовать только 2 ингредиента: молоко и закваска. Жирность продукта определяется по потребностям человека, который будет есть йогурт, но оптимальным диапазоном является 2,5–4,5%.

Еще у натурального йогурта есть особенность, касающаяся срока годности. Он остается свежим до 14 дней, в то время как продукт с консервантами хранится гораздо дольше.

Чем заменить сладкий йогурт

Многим не нравится кисловатый вкус натурального йогурта. Сделать его сладким можно с помощью:

  • свежих и замороженных ягод;
  • кусочков фруктов;
  • орехов;
  • ложки меда.

Ранее мы рассказали, что еще добавить в йогурт, чтобы помочь кишечнику.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт: мнение эксперта
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт: мнение эксперта

Кисломолочные продукты – популярные и, что важно, доступные продукты здорового питания. В магазинах продаются йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, продукты с приставками «био» и «бифидо». Разбираемся во всем этом разнообразии и выбираем идеальный продукт под свои потребности вместе с заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктором медицинских наук Светланой Шевелевой.

И фрукты тоже: гастроэнтеролог перечислила разрушающие печень продукты
И фрукты тоже: гастроэнтеролог перечислила разрушающие печень продукты

Так как печень много за что отвечает, она же первой попадает под удар. Природный фильтр может дать сбой, если не соблюдать базовые правила безопасного питания.

Как покупать продукты без вредных добавок, советы эксперта
Как покупать продукты без вредных добавок, советы эксперта

7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Иногда привычные продукты оказываются не совсем тем, чем кажутся – из-за различных добавок, которые использует современная пищевая промышленность. Поэтому так важно уметь читать этикетки, а еще лучше – ориентироваться даже без их изучения. О том, как покупать продукты безопасно, рассказывает руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях