Когда отмечается Иван Купала в России в 2025 году
Чтобы узнать, какого числа праздник Ивана Купала, надо иметь представление о том, когда день летнего солнцестояния. Изначально Иванова ночь была тесно связана с этим явлением. Тогда праздник приходился на 21 июня. Затем его сместили на 24 число — день рождения Иоанна Крестителя. А после перехода на новый календарь Иван Купала стали отмечать 7 июля. Но как же день солнцестояния связан с Иоанном Крестителем?
История праздника
Традиция праздновать Ивана Купалу восходит еще ко временам язычества. Самая короткая ночь носила символическое значение: нечисти было особо не разгуляться, хоть она и очень «старалась». Люди же хотели «очиститься» — считалось, что, искупавшись в водоеме, можно было отпугнуть все плохое и избавиться от болезней. Именно поэтому, как гласит одна из версий, праздник получил название «Купала».
После крещения Руси этот день стал ассоциироваться с Иоанном Крестителем. Он тоже как бы «искупал» Христа в реке Иордан — так и произошло Крещение сына Божьего. В результате у праздника появилось новое объяснение, но народные традиции были слишком сильны, чтобы измениться под влиянием новой религии. Некоторые из них дошли и до наших дней.
Обычаи и традиции праздника
Через костры, конечно, уже никто не прыгает, хотя раньше считалось, что это верный способ показать свою удаль, избавиться от болезней и даже стать красивее.
А вот купаться в реке или озере принято до сих пор. Зачастую люди выезжают за город, чтобы провести время на водоеме. Чудодейственными свойствами, согласно верованиям наших предков, в этот день обладает любая вода — поэтому одной из традиций было умывание росой. Считалось, что женщинам это позволяет сохранить молодость и красоту, а мужчинам — смелость и выносливость.
Важную роль в день Ивана Купалы играют различные травы. Один из символов этого праздника — цветущий папоротник, который указывает место, где хранятся несметные богатства. Считается, что папоротник цветет только в ночь Ивана Купалы, а у нашедшего чудесное растение сбудутся все желания.
Другим травам тоже приписывали магические особенности. Из них плели венки и обереги, засушивали, чтобы сохранить целебные свойства или привлечь удачу. С травами связаны и некоторые гадания на Ивана Купалу.
Гадания на Ивана Купалу
Девушки опускали в реки свои венки, украшенные лучиной, чтобы узнать, какая судьба их ждет. Чей венок уплывет дальше всех — та будет самой счастливой. А та, у кого дольше всех будет гореть лучина — проживет дольше всех. Если венок расплелся — выйти замуж в этом году не получится. А утонувший венок сулил беду.
Что приготовить на Ивана Купалу
Праздник Ивана Купалы приходится на пост, поэтому, если вы его соблюдаете, важно ограничивать себя в пище. Стоит учитывать, что в 2025 году Иван Купала приходится на понедельник — в этот день можно есть растительную пищу без масла. Для тех, кто не постится, мы тоже подобрали несколько летних рецептов.
Постный рисовый суп

30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 300 г
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 100 г
- перец сладкий красный — 100 г
- рис белый — 60 г
- масло растительное рафинированное — 60 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- петрушка — 2 веточки
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
1. Подготовьте ингредиенты для постного рисового супа. Рис насыпьте в небольшую миску и тщательно промойте теплой водой, периодически меняя ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
2. Лук для супа очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками. Переложите его в миску с холодной водой, чтобы он не потемнел на воздухе.
3. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Пока она нагревается, влейте в сковороду масло и поставьте на средний огонь. Через 2 минуты добавьте лук, морковь и сладкий перец. Жарьте на среднем огне, помешивая, 7 минут.
4. В кастрюлю с кипящей водой положите жареные овощи. Немного посолите. Картофель откиньте на дуршлаг, затем добавьте его в кастрюлю с овощами и доведите до кипения. Всыпьте рис. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте лавровый лист и варите еще 5 минут.
5. Удалите лавровый лист из кастрюли. Попробуйте суп и, если необходимо, приправьте солью и молотым перцем. Петрушку мелко нарежьте. Разлейте постный суп с рисом по тарелкам, в каждую добавьте немного петрушки.
Летний салат с пастой и помидорами

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- любая короткая паста (ракушки, рожки) — 200 г
- спелые розовые помидоры — 4 шт.
- брынза — 100–130 г
- базилик — 1 средний пучок
- петрушка — 1 средний пучок
- чеснок — 1–2 зубчика
- оливковое масло — 100 мл
- свежемолотый черный перец
1. Для заправки раздавите, очистите и порубите чеснок. Удалите у базилика все стебли. У петрушки удалите нижнюю жесткую часть стеблей (стебли не понадобятся).
2. Мелко порубите зелень и положите в чашу блендера вместе с чесноком. Влейте пару столовых ложек воды и оливковое масло. Взбейте до однородности в пульсовом режиме. Приправьте солью и перцем.
3. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с 3 л воды, доведите до кипения, добавьте 1 ч. л. соли, всыпьте пасту и перемешайте. Доведите до кипения и варите согласно времени, указанному на упаковке.
4. Откиньте пасту на дуршлаг, отряхните от воды и положите в салатник. Полейте половиной заправки и тщательно перемешайте. Полностью остудите.
5. Нарежьте помидоры средними дольками. Раскрошите брынзу небольшими кусочками или натрите на крупной терке.
6. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Разложите по тарелкам и полейте оставшейся заправкой.
Овощной салат с зеленой гречкой

1 час 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- зеленая гречка — 1 ст.
- небольшой красный сладкий перец — 1 шт.
- средняя сладкая луковица — 1 шт.
- маленький пучок укропа — 1 шт.
- мята — 4 веточки
- оливки без косточки — 12 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- сок 1 лайма
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 400 мл воды, добавьте 1/2 ч. л. соли. Всыпьте гречневую крупу, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока вся вода не впитается, около 10 мин. Снимите гречку с огня и остудите, 30 мин.
2. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Крупно порубите грецкие орехи. Нарежьте укроп и листья мяты. Оливки разрежьте на 4 части.
3. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте маленькими кубиками. Брокколи разберите на очень маленькие соцветия.
4. Смешайте все ингредиенты салата в большой миске, посолите и поперчите. Подавайте сразу же или оставьте в холодильнике на 1 ч.
Пока нет комментариев