Гречневая крупа богата клетчаткой, магнием, антиоксидантами и растительным белком. Главное, подходит она почти всем. Но, по словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, многие люди неправильно готовят гречку. В своем телеграм-канале он более удачным способом.
Почему гречку лучше не варить
Специалист отметил, что при варке часть витаминов группы В, магния и антиоксидантов разрушается. Если же гречку просто замочить на ночь в холодной воде, то она сохранит максимум питательных веществ.
Утром получится полностью готовая крупа без термической обработки.
При замачивании не страдают ценные микро- и макроэлементы, так еще и усваивается «сырая» гречка лучше. За ночь активируется фермент амилаза, которая помогает расщеплять крахмал.
Как правильно замачивать гречку
Замачивать гречку еще проще, чем варить.
- Промойте крупу.
- Залейте чистой водой в пропорции 1:2.
- Оставьте на 8–12 часов.
- Перед употреблением слейте остатки воды.
Помните, что, чтобы избежать появления бактерий, гречку лучше оставить в холодильнике, так как микроорганизмы активнее размножаются при комнатной температуре. По этой же причине съесть замоченную гречку лучше в течение суток. Даже в закрытом контейнере в холодильнике она хранится не более 24 часов.
А зеленую гречку можно замачивать?
Зеленую гречку, по словам шеф-повара Дмитрия Голенина, можно точно так же замачивать на ночь, готовить на пару и, конечно, варить. Крупу тщательно промывают и варят на среднем огне в классической пропорции 1:2 до мягкости.
«После этого можно добавить сливочное масло, песто из базилика и пармезан, чтобы блюдо было по консистенции схожим с ризотто», — рассказал ранее Gastronom.ru.
Пищевая ценность у двух видов гречки примерно одинаковая, однако комплекс полезных веществ в зеленой гречке сохраняется лучше — ведь обычную подвергают термической обработке еще до продажи.
Но у этого свойства есть и недостаток: рутин, который содержится в зеленой гречке и разрушается в обычной, может стать причиной загустения крови. Заболевания ЖКТ — тоже противопоказание. Все из-за большого количества клетчатки (ее много в обоих видах продукта).
Ранее мы рассказали, сколько времени запекать, варить и жарить батат.





Пока нет комментариев