Рейтинг@Mail.ru
Гречку варить не надо: гастроэнтеролог рассказал, как сделать привычную крупу полезнее

Гречку варить не надо: гастроэнтеролог рассказал, как сделать привычную крупу полезнее

Эля Газина
20 ноября 2025 г.
0Комментировать

Во время варки крупа теряет слишком много пользы. 

Гречку варить не надо: гастроэнтеролог рассказал, как сделать привычную крупу полезнее
Гречку варить не надо: гастроэнтеролог рассказал, как сделать привычную крупу полезнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гречневая крупа богата клетчаткой, магнием, антиоксидантами и растительным белком. Главное, подходит она почти всем. Но, по словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, многие люди неправильно готовят гречку. В своем телеграм-канале он поделился более удачным способом.

Почему гречку лучше не варить

Специалист отметил, что при варке часть витаминов группы В, магния и антиоксидантов разрушается. Если же гречку просто замочить на ночь в холодной воде, то она сохранит максимум питательных веществ.

Утром получится полностью готовая крупа без термической обработки.

При замачивании не страдают ценные микро- и макроэлементы, так еще и усваивается «сырая» гречка лучше. За ночь активируется фермент амилаза, которая помогает расщеплять крахмал.

Как правильно замачивать гречку

Замачивать гречку еще проще, чем варить.

  1. Промойте крупу.
  2. Залейте чистой водой в пропорции 1:2.
  3. Оставьте на 8–12 часов.
  4. Перед употреблением слейте остатки воды.

Помните, что, чтобы избежать появления бактерий, гречку лучше оставить в холодильнике, так как микроорганизмы активнее размножаются при комнатной температуре. По этой же причине съесть замоченную гречку лучше в течение суток. Даже в закрытом контейнере в холодильнике она хранится не более 24 часов.

А зеленую гречку можно замачивать?

Зеленую гречку, по словам шеф-повара Дмитрия Голенина, можно точно так же замачивать на ночь, готовить на пару и, конечно, варить. Крупу тщательно промывают и варят на среднем огне в классической пропорции 1:2 до мягкости.

«После этого можно добавить сливочное масло, песто из базилика и пармезан, чтобы блюдо было по консистенции схожим с ризотто», — рассказал ранее Gastronom.ru.

Вид гречки
Время замачивания
Пропорция гречки и воды
Что добавить
Особенности
Обычная
8-12 часов
1:2
Овощи, йогурт или кефир, орехи
В замоченном виде гречка подойдет для загущения крем-супов
Зеленая
60-90 минут
1:2
Сливочное масло, песто, сыр
Если оставить зеленую гречку в воде на более длительное время (от 4 часов), она начнет прорастать, благодаря чему полезные вещества будут усваиваться лучше

Пищевая ценность у двух видов гречки примерно одинаковая, однако комплекс полезных веществ в зеленой гречке сохраняется лучше — ведь обычную подвергают термической обработке еще до продажи.

Но у этого свойства есть и недостаток: рутин, который содержится в зеленой гречке и разрушается в обычной, может стать причиной загустения крови. Заболевания ЖКТ — тоже противопоказание. Все из-за большого количества клетчатки (ее много в обоих видах продукта).

Ранее мы рассказали, сколько времени запекать, варить и жарить батат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Назван один из главных русских суперфудов — витаминов больше, чем в чиа и годжи
Назван один из главных русских суперфудов — витаминов больше, чем в чиа и годжи

Суперфудами обычно называют семена чиа, ягоды годжи или киноа. А ведь есть русский продукт с аналогичными свойствами.

Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки
Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки

Зерна гречки имеют треугольную форму, поэтому очищать их от оболочки очень трудно. После обработки получается либо ядрица, либо продел: что из этого лучше?

Названа самая недооцененная крупа: она снижает давление и богата клетчаткой
Названа самая недооцененная крупа: она снижает давление и богата клетчаткой

Диетологи рассказали, какая крупа является самой недооцененной. Россияне покупают ее не так часто, хотя она хорошо снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях