Рейтинг@Mail.ru
Эти продукты усиливают зуд после укуса комара — облегчения с ними не будет

Эти продукты усиливают зуд после укуса комара — облегчения с ними не будет

Эля Газина
09 августа 2025 г.
0Комментировать

Насекомые не оставляют в покое все лето. Комары особенно досаждают и оставляют «неприятное» воспоминание.

Эти продукты усиливают зуд после укуса комара — облегчения с ними не будет
Эти продукты усиливают зуд после укуса комара — облегчения с ними не будет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Каждый человек хоть раз сталкивался с неприятными последствиями укуса комара или мошки. На месте укуса появляются воспаления, которые постепенно начинают нестерпимо чесаться. Не любое местное средство поможет избавиться от зуда. Кроме того, иногда мы, сами того не замечая, ухудшаем свое состояние едой.

Терапевт Людмила Лапа, директор Центра иммунокоррекции им. Ходановой, сообщила, что после укуса почти все делают одни и те же ошибки. Прежде всего место нельзя чесать, чтобы случайно не занести инфекцию. Народные «примочки» вроде компрессов из капусты и подорожника тоже только усиливают воспаление, как и употребление продуктов, провоцирующих аллергию.

После укуса насекомых особенно важно избегать продуктов с высоким содержанием гистаминов — они усиливают зуд и отечность. В список попадают копчености, сыры с плесенью и твердые сорта, рыбные консервы, шоколад и какао, алкоголь, томаты и баклажаны.

Вместо них врач в разговоре с Pravda.ru посоветовала пить побольше воды и сделать акцент на нейтральной растительной пище — яблоках, зелени и травяных чаях.

«Если же аллергическая реакция появилась, то обязательно выпить противоаллергическую терапию и подойти к доктору аллергологу-иммунологу», — предупредила Лапа.

Ранее мы узнали, какие 5 продуктов помогут легче перенести магнитные бури.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом
Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом

Не весь шоколад одинаково «сладок», особенно если у человека чувствительная иммунная система.

Полынь атакует: стало известно, когда спадет рекордное облако пыльцы в регионах России
Полынь атакует: стало известно, когда спадет рекордное облако пыльцы в регионах России

В России установилась опасная для аллергиков ситуация: жара и ветер вызвали резкий всплеск концентрации пыльцы полыни в воздухе.

Как сделать клубничное мороженое без молока — рецепт для аллергиков, веганов и всех интересующихся
Как сделать клубничное мороженое без молока — рецепт для аллергиков, веганов и всех интересующихся

Молочное мороженое нравится и подходит не всем, а летом, когда на улице жара, без холодных лакомств никуда. Рецептом альтернативного пломбира с сезонными ягодами поделилась директор Ассоциации аллергиков и атопиков Татьяна Зверева.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что нужно есть, чтобы комары меньше кусали?
Что нужно есть, чтобы комары меньше кусали?

"Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.." - писал А.С Пушкин. И правда, летом комары повсюду, они жужжат над ухом ночью в городской квартире, мешают наслаждаться прогулками по лесу и атакуют в саду и огороде. Конечно, нас спасают репелленты, но есть и продукты, которые комары на дух не переносят.

Почему любителей пива комары кусают больше, и что еще делает вас привлекательнее и вкуснее?
Почему любителей пива комары кусают больше, и что еще делает вас привлекательнее и вкуснее?

Вам тоже кажется, что насекомые кусают кого-то чаще? Хорошо, если не вас. Исследования действительно подтверждают, что существуют факторы, из-за которых комары с большей охотой летят к человеку. Рассказываем о них.

Орегано

ПРОДУКТ

Орегано

Орегано знаком многим как один из ингредиентов паштетов, колбас и томатного соуса для пиццы. Это одна из наиболее используемых пряных трав во всем мире, которая встречается в средиземноморской и южноамериканской кухне. Сушеная форма орегано более распространена, но в некоторых блюдах используется и свежая зелень.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях