Рейтинг@Mail.ru
«Дикая» гастрономия в сердце тайги: в Красноярске завершился третий сезон WD Fest

«Дикая» гастрономия в сердце тайги: в Красноярске завершился третий сезон WD Fest

gastronom
30 июля 2025 г.
0Комментировать

В Сибири завершился фестиваль гастрономических ужинов в тайге и горах WD Fest. Всего в июне и июле 2025 года состоялось 7 открытых и 5 закрытых ужинов, в которых приняли участие более 1000 гостей и 12 шефов. 

«Дикая» гастрономия в сердце тайги: в Красноярске завершился третий сезон WD Fest
«Дикая» гастрономия в сердце тайги: в Красноярске завершился третий сезон WD Fest (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

В концепте проекта — два ключевых элемента. Первый — это внимание к локальным специалитетам: дичи, рыбе, ягодам, дикоросам. Каждый год в фестивале принимают участие известные шефы из разных городов России и из других стран, которые создают авторские сеты из ингредиентов, собранных непосредственно в тайге или купленных на местных рынках. Второй — природный сеттинг: ужины проходят на фоне нетронутых пейзажей, а блюда создаются на открытом огне. Так WD Fest реализует свою миссию — популяризовать необычные вкусы и уникальную атмосферу Енисейской Сибири.

Третий сезон фестиваля проходил в мраморном карьере Нарва в 150 километрах от Красноярска. Локацию окружают горы и бескрайние таежные леса — это уникальное место, чтобы почувствовать себя вдали от цивилизации и на одной волне с природой. Под открытым небом были установлены столы, а на случай непогоды подготовлены прозрачные шатры-куполы.

WD Fest
WD Fest (предоставлено пресс-службой мероприятия)

В WD Fest приняли участие 12 именитых шефов, среди которых Тимур Исмайлов (Historia, Москва), Джузеппе Дави (Butler, Buono, Москва), Евгений Александров (Bruno, Москва), Илья Мажуго (Smasher, Брест), Ольга Морозенко (Salatnica, Москва), Анатолий Деренчук (Fish Культура, Москва) и другие.

В списке локальных ингредиентов, которые шефы чаще всего выбирали для своих блюд, заячья капуста, кислица, шишки, лесные ягоды, клевер, папоротник, цветы, побеги молодой ели, муксун, черемша и оленина.

Всего в рамках проекта было представлено более 40 закусок, основных блюд и десертов, удивляющих новыми яркими сочетаниями вкусов и текстур.

WD Fest — гастрономический проект, созданный ресторатором Хайямом Аминовым, основателем ресторанов Fresco и Fresco Asia.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гастрономический фестиваль в тундре — арктическая кухня на Gastro Industry Fest
Гастрономический фестиваль в тундре — арктическая кухня на Gastro Industry Fest

30 августа в городе Никель пройдет фестиваль, посвященный региональной кухне Кольского Севера. Он будет приурочен к Дню горняка.

«Тайгастро»: дичь, ягоды и звездные шефы на главном фуд-фестивале лета
«Тайгастро»: дичь, ягоды и звездные шефы на главном фуд-фестивале лета

Гастрономический фестиваль «Тайгастро» пройдет с 1 по 20 августа по всей России и объединит более 400 участников из 60 городов России и Казахстана. Цель мероприятия уже пять лет — возрождение региональных гастрономических традиций.

Призраки любимых блюд: фестиваль «Гоустменю» возвращает прошлое
Призраки любимых блюд: фестиваль «Гоустменю» возвращает прошлое

С 1 по 22 августа в Туле пройдет гастрофестиваль «Гоустменю». В рамках этого мероприятия рестораны вернут в меню блюда, которых в нем больше нет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гастрономия вне цивилизации: как шеф-повара создают шедевры в сибирской тайге
Гастрономия вне цивилизации: как шеф-повара создают шедевры в сибирской тайге

Представьте: вы сидите за столом под открытым небом, окруженные величественными елями и пихтами. В воздухе витает аромат костра и диких трав, а перед вами блюда, созданные из местных ингредиентов. О том, как шефам удается готовить в лесу и что вдохновляет их на кулинарные эксперименты, рассказал Хайям Аминов, основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia в Красноярске, создатель WD Fest — гастрономических ужинов в тайге и горах.

Хайям Аминов

Кто приедет на "дикие ужины": всероссийский фестиваль пройдет летом в Красноярске
Кто приедет на "дикие ужины": всероссийский фестиваль пройдет летом в Красноярске

Ресторан авторской кухни Fresco при поддержке национальной премии Wheretoeat летом 2023 года проведёт в Красноярске эногастрономический «Фестиваль Диких ужинов». Проект организован с целью развития и популяризации гастрономического туризма и национальной кухни в Сибири.

Летние гастрономические фестивали 2024
Летние гастрономические фестивали 2024

Впереди три месяца тепла, хорошей погоды и отпусков. Самое время подумать, куда можно поехать за новыми впечатлениями и вкусами. Рассказываем про самые интересные гастрономические мероприятия летнего сезона.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях