Рейтинг@Mail.ru
День икры: зачем поливать ее керосином и что общего у хана Батыя и Федора Шаляпина

День икры: зачем поливать ее керосином и что общего у хана Батыя и Федора Шаляпина

0Комментировать

Несмотря на то, что история икры насчитывает тысячелетия, цениться она стала не так давно. Но сегодня этот продукт считается деликатесом. Его настолько уважают и любят, что в честь икры был учрежден праздник, который отмечают 18 июля.

День икры: зачем поливать ее керосином и что общего у хана Батыя и Федора Шаляпина
День икры: зачем поливать ее керосином и что общего у хана Батыя и Федора Шаляпина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Поскольку икра быстро портится, ее с давнего времени было принято «консервировать»: так, считается, что еще в Древнем Египте ее готовили с использованием соли и уксуса, а на Дальнем Востоке и вовсе вялили.

Не удивительно, что на разных этапах истории икра находила почитателей среди известных личностей. Например, сохранилось свидетельство, датируемое 1240 годом, что икру подавали к столу хана Батыя. А много веков спустя, этот продукт с удовольствием ел Федор Шаляпин.

У многих икра ассоциируется со знаменитым моментом из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», однако мало кто знает, что для съемок царского застолья использовалась настоящая еда — в том числе, черная икра. Из-за того, что эти продукты были в дефиците, многие актеры не отказывали себе в том, чтобы полакомиться блюдами со стола. Чтобы ощущение изобилия не исчезло, еду, в том числе икру, стали сбрызгивать керосином.

Принято считать, что икру едят только в составе бутерброда или с блинами. Gastronom.ru разрушает этот миф: вы сможете найти необычные рецепты с икрой по ссылке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать
Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать

Красная икра – любимый многими и желанный на новогоднем столе продукт. К празднику икра часто дорожает, и хорошая идея – запастись ею заранее. Разбираемся, можно ли заморозить икру и как это сделать.

Мороженое со вкусом черной икры планируют производить в Астрахани
Мороженое со вкусом черной икры планируют производить в Астрахани

Астраханская область — привлекательный для туристов российский регион, интерес к которому растет год от года. Больше всего туристов приезжают сюда с апреля по май и с августа по октябрь. Чаще всего гости выбирают для отдыха рыбалку.

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму
Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином — настоящий хит среди зимних заготовок! Крыжовник придает ему сладость, а апельсин — яркие цитрусовые нотки и приятную легкую кислинку. Готовить такое варенье легко и быстро: тяжелая артиллерия в виде мясорубки сделает всю самую сложную работу за вас. Такая заготовка идеально подойдет к свежезаваренному чаю и для начинки тортов и пирогов. Рецепт варенья из крыжовника и апельсина через мясорубку ждет вас ниже — обязательно попробуйте. Предпочтительно, если это будет красный сладкий крыжовник, но подойдут для его приготовления и другие сорта.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чёрная икра, как её ели раньше и как нужно делать это сейчас
Чёрная икра, как её ели раньше и как нужно делать это сейчас

Чёрная икра – символ богатства и благополучия жизни. Многие о ней только слышали, но никогда не пробовали, ведь стоит она очень дорого, например, в Москве за 100-граммовую баночку просят около 6000 руб. Но если вы решите побаловать себя на праздник, мы подскажем, как это сделать с умом.

Красная икра

ПРОДУКТ

Красная икра

Красная икра — это красное золото России, как называют икру лососевых рыб некоторые иностранцы. Хорошо, что сейчас за ней не нужно выстаивать длинные очереди и ее всегда можно купить в магазинах. Выбирайте красную икру правильно. Она должна быть однородной по цвету, неповрежденной, без пленок, с приятным запахом и не слипшаяся.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях