Рейтинг@Mail.ru
Делайте это при варке гречки: 3 хитрости, с которыми крупа будет рассыпчатой и ароматной

Делайте это при варке гречки: 3 хитрости, с которыми крупа будет рассыпчатой и ароматной

gastronom
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

Варить гречку несложно, но только на первый взгляд. Многие при приготовлении крупы допускают одни и те же ошибки, которые лишают гарнир рассыпчатости и красивого вида.

Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»
Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты канала «В саду у Валентинки» объяснили принцип варки гречневой крупы, который никогда не подведет. Получится именно так, как вам нужно, без неприятных сюрпризов под крышкой.

Так, в первую очередь необходимо тщательно промыть гречку в теплой воде. Пропускать этот этап, думая, что в крупе мало сора, не стоит. Вода смоет с ядрицы крупинки пыли.

Чтобы гречка стала рассыпчатой и раскрыла свой приятный ореховый привкус, ее рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде.

Наконец, перед тем как поставить кастрюлю с гречей на плиту, убедитесь, что верно добавили воду. Идеальной считается пропорция 1:2, то есть 1 порция крупы на 2 порции воды. Говоря иначе, гречка должна быть покрыта водой «на два пальца». Холодную или горячую воду брать — зависит от желаемого результата: сухая и рассыпчатая гречка получится благодаря горячей жидкости, а более однородная и разваренная — благодаря холодной.

Ранее Gastronom.ru перечислил признаки ядовитой картошки. Такую следует сразу же отправлять в мусорное ведро.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Как варить правильную овсяную кашу
Как варить правильную овсяную кашу

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном — овсяная каша полезна.

Как правильно варить пельмени
Как правильно варить пельмени

Как правильно варить пельмени? Вопрос банальный? Да как сказать… Для кого-то все очевидно, а кто-то зависает над кастрюлей с водой в сомнениях. Проблем-то вроде нет — засыпал в горячую воду и жди, пока сварятся. Но так считают лишь те, кто не задумывается над конечным результатом — как получить вкусные пельмени.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гречотто с колбасками, грибами и сливками
Гречотто с колбасками, грибами и сливками

Гречотто можно назвать альтернативным вариантом ризотто. Только готовится оно из гречки. В рецепте мы подробно расскажем, как превратить простую русскую кашу в блюдо в итальянском стиле. Гречотто с грибами и сливками можно подавать безо всякого сопровождения. Но мы решили добавить к нему колбаски, с ними ваш ужин или обед получится еще более сытным. Подойдут любые полуфабрикаты, по вашему предпочтению. Но вернемся к основе. Самая трудоемкая часть рецепта — сделать само гречотто (те, кто делал ризотто, это знает). Готовится оно в несколько этапов, которые нужно выполнить. Впрочем, если вы будете четко следовать технологии, у вас все получится.

Опытные хозяйки поделились рецептами идеальной гречки, риса, пшенки, перловка, булгура и киноа
Опытные хозяйки поделились рецептами идеальной гречки, риса, пшенки, перловка, булгура и киноа

Мы знаем, как приготовить гречку, рис, перловку, киноа и пшенку так, чтобы они стали полноценными главными блюдами. Делимся с вами главными лайфхаками приготовления рассыпчатых круп и вязких каш. А также отвечаем на вопрос: мыть или не мыть рис.

Александр Сидоров

Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку после закипания? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В жизни каждого наступает день, когда вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза гречка чаще всего не получается: то крупа выходит слишком водянистой, то твердой. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления гречки «на атомы» и составили для вас четкую инструкцию ее приготовления.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях