Рейтинг@Mail.ru
Безопасны ли силиконовые формы для выпечки? Ученые опасаются, что нет

Безопасны ли силиконовые формы для выпечки? Ученые опасаются, что нет

Эля Газина
06 октября 2025 г.
0Комментировать

Силиконовые формы для выпечки удобны, но не безопасны, заявили ученые.

Безопасны ли силиконовые формы для выпечки? Ученые опасаются, что нет
Безопасны ли силиконовые формы для выпечки? Ученые опасаются, что нет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые из Университета Ватерлоо (Канада) протестировали 25 видов силиконовых форм и выяснили, что при нагревании такая посуда выделяет циклические силоксаны. Об этом сообщили в статье для Journal of Hazardous Materials.

В исследовании отмечается, что за 1 час запекания концентрация вредных веществ в воздухе кухни достигала 646 мкг/м³. В самой выпечке уровень силоксанов также превышал все допустимые нормы.

Чем опасны тяжелые силоксаны

Силоксаны не разрушаются со временем, накапливаются в тканях организма и действуют как эндокринные дизрапторы — вещества, нарушающие гормональный баланс.

Эксперты отметили, что повторное использование форм снижает количество выделяемых веществ. Однако даже после многократного применения опасность не исчезает полностью, особенно при высоких температурах или длительном нагреве.

Как снизить риски для здоровья

Ранее российские эксперты в сюжете для программы «Живая еда» на НТВ проверили безопасность силиконовых форм на отечественном рынке. Самым безопасным вариантом будет отказаться от слишком дешевой посуды и отдать предпочтение проверенным брендам.

Перед первым использованием специалисты также советуют прокалить силиконовые формы в духовке около 4 часов при 200 °C, после чего хорошо проветрить кухню. Затем формы достаточно вымыть — и можно спокойно использовать их для приготовления пищи, но при температуре не выше 230 °C.

Кроме того, можно использовать более проверенные и устойчивые материалы — стекло, керамику или нержавейку.

Ранее мы рассказали, как нельзя использовать фольгу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Выбираем форму для выпечки
Выбираем форму для выпечки

Успех выпечки часто зависит от формы. То есть от посуды, в которой выпекаются всевозможные печенья, кексы, куличи… Одним горшком на современной кухне уже не обойтись: важен и материал, из которого сделана форма, и ее конфигурация

Выбор формы для выпечки: стеклянная, силиконовая форма для выпечки, глиняная, чугунная и стальная
Выбор формы для выпечки: стеклянная, силиконовая форма для выпечки, глиняная, чугунная и стальная

Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, купить необходимые продукты и запастись терпением. Важно также выбрать правильную форму для выпечки.

Мария Введенская

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях