Ученые из Университета Ватерлоо (Канада) протестировали 25 видов силиконовых форм и выяснили, что при нагревании такая посуда выделяет циклические силоксаны. Об этом в статье для Journal of Hazardous Materials.
В исследовании отмечается, что за 1 час запекания концентрация вредных веществ в воздухе кухни достигала 646 мкг/м³. В самой выпечке уровень силоксанов также превышал все допустимые нормы.
Чем опасны тяжелые силоксаны
Силоксаны не разрушаются со временем, накапливаются в тканях организма и действуют как эндокринные дизрапторы — вещества, нарушающие гормональный баланс.
Эксперты отметили, что повторное использование форм снижает количество выделяемых веществ. Однако даже после многократного применения опасность не исчезает полностью, особенно при высоких температурах или длительном нагреве.
Как снизить риски для здоровья
Ранее российские эксперты в сюжете для программы «Живая еда» на НТВ безопасность силиконовых форм на отечественном рынке. Самым безопасным вариантом будет отказаться от слишком дешевой посуды и отдать предпочтение проверенным брендам.
Перед первым использованием специалисты также советуют прокалить силиконовые формы в духовке около 4 часов при 200 °C, после чего хорошо проветрить кухню. Затем формы достаточно вымыть — и можно спокойно использовать их для приготовления пищи, но при температуре не выше 230 °C.
Кроме того, можно использовать более проверенные и устойчивые материалы — стекло, керамику или нержавейку.
Ранее мы рассказали, как нельзя использовать фольгу.






Пока нет комментариев