Из года в год состав оливье во многих семьях остается неизменным. При этом хочется разнообразия, что делать? Повар Николай Братерский в разговоре с изданием «Чемпионат» предложил несколько понятных вариаций классики без экзотических ингредиентов.
Копченая курица и печеный картофель
Самый простой способ обновить салат — заменить базовые ингредиенты на похожие. Запеченный в мундире вместо отварного картофель дает более насыщенный вкус, а копченая курица вместо колбасы добавляет легкую дымную ноту. Такой вариант особенно хорош для тех, кто не любит колбасу, но не готов к радикальным экспериментам.
Морской оливье
Креветки и авокадо делают салат легче и визуально современнее. Майонез для этого варианта предлагается смешать с лимонным соком и каплей соевого соуса. Такой оливье хорошо смотрится в порционной подаче, например, в креманках.
Азиатские акценты
Если хочется неожиданного вкуса, то поможет смена нарезки и заправки. Соломка из овощей, куриная грудка, маринованный имбирь и майонез с кунжутным маслом создают «азиатскую» версию любимого россиянами салата.
Без мяса вовсе
Вегетарианский и веганский оливье приготовить еще проще. Нут или увеличенная порция зеленого горошка станут белковой основой, а свежие огурцы и шпинат сделают салат более «объемным». Заправить блюдо можно как постным майонезом, так и оливковым маслом.
Чем заменить только колбасу
Докторская колбаса и отварное или запеченное мясо — не единственные варианты для оливье. Есть продукты, которые делают салат вкуснее и выразительнее, не разрушая его узнаваемость.
Возможно, вам не захочется ничего убирать из оливье. Просто добавляйте к имеющимся ингредиентам продукты, отличающиеся выраженным вкусом — грибы или сыр, предложили эксперты Gastronom.ru. Во втором случае подойдут:
- твердые (гауда или пармезан);
- плавленые или копченые;
- мягкие сыры, как имеретинский.
Ранее мы поделились рецептом торта «Мимоза»: сладкая версия любимого салата удивит гостей.