Как проверить готовность выпечки — пекари заявили, что зубочистке не доверяют

18 декабря 2025 г.

Для того, чтобы оценить готовность выпечки, хозяйки полагаются на зубочистку.

Профессиональные пекари в комментарии изданию Allrecipes предупредили, что этот метод часто приводит к пересушиванию выпечки.

Когда зубочистка выходит из теста абсолютно сухой, внутренняя температура выпечки достигает примерно 100 °C. В этот момент влага уже испарилась, а значит, мякиш потерял сочность.

Как определить готовность выпечки

Оптимальная внутренняя температура большинства мучных десертов — 93–99 °C. Профессионалы чаще используют для определения готовности кулинарный термометр, а не зубочистку.

Если термометра нет, ориентируйтесь на совокупность признаков:

Важно помнить, что выпечка продолжает готовиться за счет остаточного тепла даже после того, как вы извлекли ее из духовки.

Как оживить черствую выпечку — жаль, не любую

Черствую выпечку из слоеного дрожжевого теста не нужно сразу отправлять в мусорку. Британский шеф-повар Пол Голливуд ранее подсказал простой способ вернуть ей вкус и мягкость.

Шеф посоветовал разрезать подсохшее изделие, смазать половинки миндальным кремом, при желании добавить немного варенья, соединить и посыпать миндальными лепестками. Затем отправить в духовку на 10 минут при 180 °C. Выпечка станет мягче и превратится в новый десерт.

Пользователи в комментариях предложили и свои варианты: например, можно слегка сбрызнуть булочки водой и прогреть в аэрогриле 3–4 минуты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель

Пирог или бисквит иногда получается плоским, словно блин. Дело может быть в качестве ингредиентов, а не в навыках пекаря.

7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат.

Почему бисквит осел после выпечки в духовке: основные ошибки и советы

Традиционный бисквит в нашем понимании высокий, легкий, сухой, но в то же время мягкий. Его редко подают как самостоятельный десерт, гораздо чаще используют как основу для торта. А торт, как правило, делают к празднику, и хочется, чтобы бисквит получился идеальным с первой попытки. Чтобы так и было, давайте разберемся, почему бисквит иногда «вздыбливается» в центре, проваливается и оседает во время выпечки или после того, как его достали из духовки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru