Профессиональные пекари в комментарии изданию Allrecipes предупредили, что этот метод часто приводит к пересушиванию выпечки.
Когда зубочистка выходит из теста абсолютно сухой, внутренняя температура выпечки достигает примерно 100 °C. В этот момент влага уже испарилась, а значит, мякиш потерял сочность.
Как определить готовность выпечки
Оптимальная внутренняя температура большинства мучных десертов — 93–99 °C. Профессионалы чаще используют для определения готовности кулинарный термометр, а не зубочистку.
Если термометра нет, ориентируйтесь на совокупность признаков:
- края изделия слегка отходят от формы;
- поверхность пружинит при легком нажатии;
- появляется характерный аромат.
Важно помнить, что выпечка продолжает готовиться за счет остаточного тепла даже после того, как вы извлекли ее из духовки.
Как оживить черствую выпечку — жаль, не любую
Черствую выпечку из слоеного дрожжевого теста не нужно сразу отправлять в мусорку. Британский шеф-повар Пол Голливуд ранее подсказал простой способ вернуть ей вкус и мягкость.
Шеф посоветовал разрезать подсохшее изделие, смазать половинки миндальным кремом, при желании добавить немного варенья, соединить и посыпать миндальными лепестками. Затем отправить в духовку на 10 минут при 180 °C. Выпечка станет мягче и превратится в новый десерт.
Пользователи в комментариях предложили и свои варианты: например, можно слегка сбрызнуть булочки водой и прогреть в аэрогриле 3–4 минуты.