Не только деликатес: врач напомнила, чем полезна красная икра

15 декабря 2025 г.

В преддверии Нового года начинаются закупки красной игры — одного из гастрономических символов праздника.

По словам диетолога Людмилы Денисенко, этот продукт не только «украшает» стол, но и заодно поддерживает здоровье человека в холодное время года. Как, зачем и когда есть икру как источник пользы? Врач объяснила в комментарии «Комсомольской правде».

В чем польза красной икры

Морепродукты, к которым икра тоже относится, славятся высокой концентрацией легкоусвояемого белка: он составляет около 30% продукта. Такой белок поддерживает восстановление после болезни и помогает сохранять мышечную массу.

Кроме того, икра содержит почти полный набор витаминов:

В холодное время года организму также требуются и другие элементы, которые в красной икре присутствуют в наиболее биодоступной форме, например:

Вещество
Основная функция в организме
Йод
Поддерживает нормальную работу щитовидной железы
Селен
Обеспечивает антиоксидантную защиту
Фолиевая кислота
Необходима для кроветворения, особенно важна для женщин
Лецитин
Поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы

Как и в каком количестве допускается есть икру

Даже самый полезный продукт перестает быть таковым при переедании. Диетолог рекомендовала употреблять не более 40–50 г икры в день, то есть максимум 4 бутерброда или 4 ст. л. без горки.

Параллельно можно снизить солевую нагрузку и улучшить усвоение деликатеса с помощью правильно подобранной пары. Ешьте икру с цельнозерновым или ржаным хлебом, с зеленью и овощами, сочетайте не с майонезом, а с йогуртовыми соусами.

Кому не стоит есть икру

Ограничить икру стоит людям с гипертонией, заболеваниями почек и при склонности к отекам. В этих случаях придется сократить порцию или вовсе исключить продукт по медицинским показаниям.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную икру в магазине.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не терять бдительность перед Новым годом: в Роспотребнадзоре посоветовали не брать икру с одной добавкой

Красная икра — один из главных символов праздничного стола, но в погоне за выгодным предложением легко нарваться на продукт, который может оказаться и невкусным, и небезопасным.

Что лучше — икра кеты или горбуши и в чем отличия?

Близится Новый год, и, как обычно, возникает важный вопрос, который уступает по значимости разве что выбору подарков: какую икру выбрать? Кто-то предан определенному виду или марке, кто-то всегда в поиске новых вкусов. Сегодня разберемся в различиях между икрой горбуши и кеты и попытаемся ответить на вопрос, какая из них лучше.

Имитированная и структурированная икра: чем отличается от натуральной и стоит ли ее покупать

В магазинах сегодня можно встретить аккуратные баночки с икрой по довольно низкой цене. Внешнее сходство с натуральной поразительное. Но эта икра щелкает на языке как шарик, не лопается и оставляет странное послевкусие. Вместе с экспертами разбираемся, из чего делают такой продукт, как отличить его от настоящей икры и есть ли опасность для здоровья.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru