По словам диетолога Людмилы Денисенко, этот продукт не только «украшает» стол, но и заодно поддерживает здоровье человека в холодное время года. Как, зачем и когда есть икру как источник пользы? Врач объяснила в комментарии «Комсомольской правде».
В чем польза красной икры
Морепродукты, к которым икра тоже относится, славятся высокой концентрацией легкоусвояемого белка: он составляет около 30% продукта. Такой белок поддерживает восстановление после болезни и помогает сохранять мышечную массу.
Кроме того, икра содержит почти полный набор витаминов:
- витамины A, C и E для иммунитета;
- витамин D для костей и усвоения кальция;
- витамины группы B для нервной системы.
В холодное время года организму также требуются и другие элементы, которые в красной икре присутствуют в наиболее биодоступной форме, например:
Как и в каком количестве допускается есть икру
Даже самый полезный продукт перестает быть таковым при переедании. Диетолог рекомендовала употреблять не более 40–50 г икры в день, то есть максимум 4 бутерброда или 4 ст. л. без горки.
Параллельно можно снизить солевую нагрузку и улучшить усвоение деликатеса с помощью правильно подобранной пары. Ешьте икру с цельнозерновым или ржаным хлебом, с зеленью и овощами, сочетайте не с майонезом, а с йогуртовыми соусами.
Кому не стоит есть икру
Ограничить икру стоит людям с гипертонией, заболеваниями почек и при склонности к отекам. В этих случаях придется сократить порцию или вовсе исключить продукт по медицинским показаниям.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную икру в магазине.