Современные врачи доказали, что в разумных пределах свиной жир не столько безобиден, сколько полезен. Гастроэнтеролог Али Альмасри в разговоре с «Доктор Питер» посоветовал начать с порции до 30 г в день — что произойдет, если включить продукт в рацион?
Чем полезно сало
С научной точки зрения сало — это подкожный жир, в котором до 45% составляют полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и присутствует олеиновая кислота, связанная со снижением уровня «плохого» холестерина.
На этот ценные свойства продукта не заканчиваются. Всего 15–20 г сала покрывают до 20% суточной нормы витамина E и до 10% витамина D, а цинк и селен, встречающиеся в нем, расходуются на нужды иммунитета и гормональной системы.
Дополнительно врач-гастроэнтеролог отметил, что температура плавления сала ниже температуры тела, поэтому оно переваривается легче, чем постная говядина или баранина.
Кому полезно есть сало
Когда сало есть не стоит
Любой полезный продукт может навредить при неправильном подходе. Ограничить или исключить сало стоит при:
- ожирении и выраженных нарушениях липидного обмена;
- заболеваниях желчного пузыря;
- II–III триместре беременности;
- выраженной гиперхолестеринемии.
Как выбрать сало
Хорошее сало должно быть белого или слегка розоватого оттенка, толщиной примерно 2–4 см и без желтых прослоек — они говорят о начавшемся окислении жира.
У свежего продукта нейтральный запах, сухая шкурка и обязательно есть штамп ветеринарного контроля.
Продукт с копченой корочкой лучше исключить, так как при копчении образуются канцерогены.
Ранее врач раскритиковала диеты, в рамках которых положено употреблять только белок.