5 блюд из одной курицы: кулинары открыли простой способ заготовить еду на неделю вперед

11 декабря 2025 г.

Курицу не так сложно готовить, поэтому ее и выбирают на каждый день.

Большинство кулинаров используют курицу только одним способом — и зря. Из одной тушки можно приготовить полноценное меню на 3–5 дней, сократив расходы и почти полностью избавившись от пищевых отходов.

Эксперты портала Simply Recipes подробнее рассказали, как выжать из одной курицы максимум пользы и вкуса. Тушку нужно лишь предварительно запечь в духовке по любимому рецепту.

Ужинаем бедрами и голенями день в день

В день приготовления курицы лучше съесть самое сочное мясо. Бедра и голени подайте с макаронами, картофелем, свежим салатом или с тушеными овощами.

Грудку оставляем на бутерброды

На следующий день белое мясо разберите на волокна. Грудка отлично подойдет для куриных салатов или для бутербродов, сэндвичей и роллов на завтрак.

Темное мясо добавляем в другие блюда

Темное мясо после повторного разогревания меняется меньше всего. Отделите его от кости и отправьте в:

Мелкие обрезки уйдут на пироги

Мелкие кусочки мяса у костей и крыльев есть просто так неудобно. Зато их можно использовать для блюд, в которых нужны уже измельченные ингредиенты, например, для пирогов или в качестве начинки для блинов.

На косточках варим бульон

Оставшуюся тушку не выбрасывают. Ее варят с луком, морковью и сельдереем 1,5–2 часа. Получается насыщенный бульон — основа для супов, соусов, подлив и ризотто. Часть используйте сразу, часть заморозьте порционно, чтобы в удобный момент использовать по назначению.

Сколько хранится курица

Продукт
Срок хранения
Целая курица в холодильнике
Не дольше 48 часов
Курица в разобранном виде
До 3 суток
Куриный бульон в холодильнике
До 4 дней
Куриный бульон в морозилке
До 2 месяцев

Ранее стало известно, почему мясо нельзя мариновать в соусе барбекю

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru