«Мощный инструмент»: врач-эндокринолог назвала женщинам 4 причины есть квашеную капусту

09 декабря 2025 г.

Эндокринолог Екатерина Янг обратила внимание на квашеную капусту как на продукт, который часто недооценивают. 

В своем телеграм-канале врач подчеркнула, что регулярное присутствие капусты в женском рационе способствует укреплению иммунной защиты, помогает поддерживать вес и гормональное равновесие.

4 ключевые причины включить квашеную капусту в рацион

Причина
Почему работает
Воздействие на организм
Ферментация
Снижает воспаление, усиливая активность защитных клеток организма
Снижается усталость, уменьшается отечность и улучшается кожа
Витамин С, органические кислоты, антиоксиданты
Играют важную роль в синтезе коллагена
Сосуды становятся более эластичными
Низкая калорийность и обилие клетчатки
Стабилизирует уровень сахара в крови, долго переваривается
Чувство сытости длится дольше
Влияние на микрофлору
Микрофлора напрямую связана с обменом эстрогенов
Регулируется гормональное равновесие

«Квашеная капуста — мощный инструмент для поддержания гормонального баланса у женщин. Благодаря ферментации, в ней образуются вещества, которые помогают печени эффективно выводить из организма «плохие» метаболиты эстрогенов», — отметила медик.

Кому обязательно нужна капуста

Квашеную закуску важно включать в меню в следующих случаях:

Как правильно есть квашеную капусту

Екатерина Янг посоветовала начинать употребление капусты постепенно, с 1–2 ст. л. в день, постепенно увеличивая норму до 3–5 ст. л.

Лучше есть закуску в начале приема пищи и не сочетать ее с избыточно жирной и соленой едой.

Ранее ученые нашли простой способ улучшить кожу без косметики.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сколько нужно соли на 1 кг капусты при квашении

Сочная, хрустящая квашеная капуста — отличное дополнение к осеннему ужину. Только покупка этого продукта — настоящая лотерея: все не то, все не так. Поэтому многие хотят научиться квасить капусту дома. Если вы еще не волшебник, а только учитесь, для вас мы подготовили ответы на основные вопросы про квашение капусты.

Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту

Есть два типа людей: одни добавляют в квашеную капусту сахар, а другие считают это кощунством. Пришло время разобраться, кто прав.

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С первыми заморозками наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru