Новое исследование, в Journal of Investigative Dermatology, доказало пользу продуктов с витамином С для кожи.
Для того, чтобы кожа стала плотнее, эластичнее и лучше удерживала влагу, не обязательно покупать дорогие сыворотки с витамином С. Достаточно пищи, в которой он уже содержится.
Что выяснили ученые
Исследовательская группа Университета Отаго (Новая Зеландия) наблюдала 24 взрослых на протяжении 8 недель. В течение этого времени участники ежедневно съедали два киви, получая примерно 250 мг витамина С — суточную норму.
После обследований уровень витамина С в самой коже вырос заметно, а вместе с ним:
- увеличилась толщина эпидермиса;
- ускорилось обновление клеток;
- укрепились барьерные функции кожи.
Кремы с витамином С действуют слабее, потому что молекула плохо проходит через кожный барьер. А вот витамин из еды, попадая в кровь, усваивается полноценно.
Что еще полезно для кожи
Важно не привязываться к одному продукту. Витамины есть в цитрусовых, ягодах, особенно темных, болгарском перце, брокколи и других крестоцветных овощах.
Зимой все эти продукты должны появляться в рационе, ведь из-за холодов кожа становится более уязвимой.
От уходовых средств специалисты тоже советуют не отказываться. По словам Ольги Маховой, врача-косметолога, без очищения и увлажнения быстрее забиваются поры, появляются сухость, раздражение, тусклый тон и воспаления.
Ранее мы рассказали, может ли грейпфрут сжигать жир.





Пока нет комментариев