Чем заменить соль в блюдах? Эксперт поделилась 15 беспроигрышными идеями

07 декабря 2025 г.

Большинство россиян считает соль незаменимым продуктом.

Избыток натрия повышает артериальное давление и задерживает жидкость — отсюда отеки, головные боли и чувство тяжести. Для снижения риска гипертонии врачи рекомендуют ограничить потребление до менее 5 г соли в сутки — это примерно 1 ч. л.

Но как без соли в кулинарии? Консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr Елена Гукасян объяснила Gastronom.ru, как безопасно уменьшить количество соли и чем заменить ее без последствий для вкуса блюд.

Что не нужно использовать вместо поваренной соли

Нутрициолог подчеркнула, что существенной разницы между видами соли нет. Морская, гималайская, розовая или черная — это все та же соль.

Многие также выбирают смеси на основе хлорида калия. Хотя калий и понижает давления, его избыток опасен для людей:

Чем можно заменить соль

В итоге получается, что нужно либо искать «несоленую» замену соли — например, пряности и травы.

Категория
Примеры
Травы и специи
Розмарин, орегано, тимьян, базилик, кориандр, паприка, копченая паприка
Цитрусовые
Цедра лимона или лайма, цитрусовый сок
Овощные усилители вкуса
Чеснок, сушеный лук, луковый порошок или сельдерей
Другие ингредиенты, усиливающие естественную ферментацию 
Пищевые дрожжи 

«В целом отдавайте предпочтение свежим продуктам. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия. А в свежем мясе натрия меньше, чем в мясном фарше, беконе, колбасе и ветчине», — заключила эксперт.

Ранее нутрициолог рассказала, почему опасно не считать количество потребляемой соли.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru