Рейтинг@Mail.ru
Россияне недооценивают, сколько соли едят каждый день: эксперт объяснила, к чему это ведет

Россияне недооценивают, сколько соли едят каждый день: эксперт объяснила, к чему это ведет

Эля Газина
04 декабря 2025 г.
0Комментировать

Большинство людей уверены, что не злоупотребляют солью.

Россияне недооценивают, сколько соли едят каждый день: эксперт объяснила, к чему это ведет
Россияне недооценивают, сколько соли едят каждый день: эксперт объяснила, к чему это ведет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Человек может не иметь привычки досаливать еду, но все равно быть склонным к гипертонии. Причина проста: три четверти соли попадает в организм из готовых продуктов, которые даже не кажутся солеными. Об этом напомнила консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr Елена Гукасян в разговоре с Gastronom.ru.

Мы разобрали, в каких продуктах скрывается натрий, чем опасен его переизбыток и как на самом деле нужно снижать потребление соли.

Первый риск для сосудов

Поваренная соль — главный источник натрия в рационе. Он нужен организму, но только в малых количествах. Эксперты советуют ограничивать потребление до 2000 мг натрия в сутки, что примерно соответствует 5 г соли — 1 ч. л.

Когда натрия поступает слишком много:

  • увеличивается объем циркулирующей крови;
  • растет артериальное давление;
  • усиливается задержка жидкости;
  • формируются отеки ног и стоп;
  • повышается нагрузка на сердце, почки и сосуды.

Где спрятана соль

Соль есть не только в очевидно соленых продуктах.

«Натрий естественным образом содержится в продуктах питания, но его большое количество добавляется в процессе обработки и приготовления», — отметила Гукасян.

Так, хлеб и выпечка содержат до 200–300 мг натрия на ломтик, сыры, особенно твердые, — в среднем 600–800 мг на 100 г. Также соль есть в полуфабрикатах и колбасах, консервах, магазинных соусах и готовых блюдах из супермаркетов и ресторанов.

Как научиться есть меньше соли

Шаг
Объяснение
Готовить дома чаще
Так проще следить за количеством добавленной соли
Выбирать продукты с низким содержанием натрия
Смотрите на маркировку и ищите еду, где менее 140 мг натрия на порцию
Не солите раньше времени
Солите в конце приготовления и пробуйте
Заменяйте соль другими приправами
Используйте травы и специи

«Ограничивая потребление натрия в рационе, обычно стремятся употреблять менее 2000 мг в день», — заключила нутрициолог.

Ранее мы узнали, сколько зубчиков чеснока можно съедать в день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морская, поваренная или калиевая: эксперт подсказала, какую соль выбрать на каждый день
Морская, поваренная или калиевая: эксперт подсказала, какую соль выбрать на каждый день

Соль — один из самых популярных продуктов на нашей кухне. Но какая лучше: калиевая, морская, насыщенная йодом, или обычная поваренная?

Ученые призвали ежедневно потреблять на 1 г меньше соли — зачем?
Ученые призвали ежедневно потреблять на 1 г меньше соли — зачем?

Если люди начнут потреблять на 1 г меньше соли, то эта привычка спасет их жизнь, сообщила эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на китайских ученых.

Главная ошибка при использовании соли: проверьте себя
Главная ошибка при использовании соли: проверьте себя

Казалось бы, соль — это просто приправа. Но то, как вы ее используете, может поменять отношение людей к вам. Об особенностях этикета, связанных с солью, расскажем в данной статье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях