Стало известно, почему домашняя кофемашина начинает варить невкусный кофе

04 декабря 2025 г.

Из дорогих и проверенных зерен может получиться горький или плоский кофе.

Чаще всего дело не в навыках того, кто готовит напиток. Вероятнее, кофемашина работает неправильно. Бариста Дарья Соболева рассказала «Газете.Ru», с какими проблемами могут столкнуться владельцы кофемашин и как настроить технику на стабильно вкусный кофе.

Зерно

Самыми вкусными являются зерна, которые обжарили не позже 3–4 недель назад. Затем аромат постепенно улетучивается. Выгоднее покупать небольшие упаковки, если кофе в доме пьют не каждый день, и хранить сырье в сухом, прохладном и темном месте.

Помол

От помола зависит если не все, то многое. Слишком крупный делает кофе водянистым, слишком мелкий — горьким. Нужно подбирать степень измельчения под конкретный сорт. Например, как отметила эксперт, зерна светлой обжарки измельчают сильнее, чем темной.

Температура воды

Дарья Соболева также обратила внимание на температуру воды, которая используется для заваривания кофе.

Слишком холодная жидкость усиливает кислотность, тогда как слишком горячая выделяет горечь. Оптимальная температура варьируется в зависимости от сорта, но обычно равна средним значениям, от 88 до 95 °C

Жесткость воды

Допустим, помол подходящий, температура воды тоже. Откуда тогда резкость и горечь? Дело все еще может быть в воде.

Как правило, жесткая вода:

Специалисты рекомендуют заправлять кофемашину фильтрованной или бутилированной водой и обязательно менять ее полностью — подливание свежей воды в старую ухудшает вкус и ускоряет образование накипи.

Как ухаживать за кофемашиной

Внутри любой машины постепенно накапливаются кофейные масла, частицы помола и пыль. Чистить технику нужно ежедневно, а раз в 1–3 месяца проводить глубокую «гигиену», убирая остатки масел и накипь.

Как выбрать «свой» сорт кофе

Разные сорта и обжарки дают совершенно разные вкусы.

Вид зерна или степень обжарки
Характер вкуса
Арабика
Фруктовые, ягодные, шоколадные ноты
Робуста
Более крепкий вкус, ореховые и пряные оттенки
Светлая обжарка
Выраженная кислотность и яркий аромат
Темная обжарка
Плотный, насыщенный вкус и горчинка

Ранее мы рассказали, почему шоколад белеет

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оказывается, мы варим кофе неправильно: 5 мифов о приготовлении кофе, которые могут все испортить

Лучшие дни начинаются с чашки отличного кофе. Но как сварить этот самый кофе? Можно подумать, что для этого требуется специальное оборудование и очень дорогое зерно. На самом деле, для приготовления качественного кофе требуется меньше усилий, чем можно себе представить. Рассказываем, почему мифы об утреннем напитке не соответствуют действительности.

7 ошибок, которые совершает каждый, заваривая кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во френч-прессе – это быстрый и удобный способ насладиться любимым напитком. Если все сделать правильно, то кофе, при условии хорошего зерна, ничем не уступит напитку из рук профессионального бариста из ближайшей кофейни. Проверьте, не совершаете ли вы эти 7 самых популярных ошибок при заваривании кофе во френч-прессе.

Что отвечает за вкус настоящего кофе: химия, генетика, обжарка? Вся правда от эксперта

Стоит только попробовать действительно хороший чёрный кофе, как сразу ощущаешь яркие оттенки вкуса. Здесь и ягоды, и фрукты, и орехи, и шоколад, а ещё напиток будет сладким даже без сахара! Правдиво и понятно о вкусах настоящего кофе рассказывает Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru