Рейтинг@Mail.ru
Стало известно, почему шоколад белеет и опасно ли это

Стало известно, почему шоколад белеет и опасно ли это

Эля Газина
01 декабря 2025 г.
0Комментировать

Белесый налет на шоколаде — признак порчи?

Стало известно, почему шоколад белеет и опасно ли это
Стало известно, почему шоколад белеет и опасно ли это (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Многие уверены, что «седой» шоколад пора выбрасывать, но это не так. Профессиональные шоколатье уверяют, что белые разводы остаются как следствие перепадов температуры и влажности. Да и вернуть плитке исходный вид тоже можно, отметили эксперты портала Martha Stewart.

Откуда берется белый налет на шоколаде

Причин поседения шоколада несколько. Так происходит, когда какао-масло выходит на поверхность из-за перепадов температуры. Стоит оставить шоколад у плиты или в другом теплом месте, и его цвет меняется.

Иногда — в основном из-за влаги — сахар растворяется, затем кристаллизуется заново уже на поверхности.

И то, и другое является косметическим дефектом. Качество шоколада не меняется, но он может стать:

  • более зернистым;
  • ломким;
  • менее насыщенным по вкусу.

Как «спасти» побелевший шоколад

Самый простой способ вернуть шоколаду его «настоящий» вид — растопить и использовать в десертах.

Сложнее провести темперирование. Нужно нагреть шоколад до 40–50 °C, чтобы разрушить все нестабильные кристаллы, а затем охладить его до 26–28 °C, добавив немного «хорошего» шоколада в расплавленную массу. После этого продукт снова греют до 29–32 °C и дают ему застыть.

Как оценить качество шоколада

Один лишь белый налет еще ни о чем не говорит, однако важно учитывать и другие признаки, чтобы убедиться в качестве продукта.

Признак
Эталон
Блеск поверхности
Гладкая и глянцевая плитка
Звук
Шоколад хрустит при разламывании
Аромат
Без посторонних запахов, без кислинки и прогорклых нот
Текстура
Однородная и без крупинок
Вкус
Чистый, насыщенный, без чрезмерной горечи и кислоты даже в темном шоколаде с высоким процентом какао

Ранее мы рассказали, какой шоколад реже вызывает аллергию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В ОАЭ создали новый «вирусный» шоколад на замену дубайскому
В ОАЭ создали новый «вирусный» шоколад на замену дубайскому

Пока одни туристы привозят из Арабских Эмиратов специи и сладости, другие мечтают о шоколаде. Но уже не о дубайском, а о его конкуренте из Абу-Даби.

В России готовят новый ГОСТ на шоколад: он вызвал споры уже на начальном этапе
В России готовят новый ГОСТ на шоколад: он вызвал споры уже на начальном этапе

В российских соцсетях разгорелся спор о новом проекте ГОСТа для кондитерских изделий.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях