Не переборщить бы с крахмалом: стало известно, какой картофель выбрать для идеального пюре

02 декабря 2025 г.

Картофельное пюре — одно из самых простых и в то же время самых капризных блюд.  Стоит ошибиться с сортом, и вместо воздушного гарнира получится клейкая или неоднородная масса.

Шеф-повара, эксперты Eating Well, объяснили, какой картофель подходит для пюре, а токсикологи добавили, как избежать ошибок при покупке и хранении корнеплодов.

Лучший картофель для пюре

Обычно для пюре советуют брать белый картофель, но профессионалы выделили сорта с желтой мякотью, как «Садон» или «Гулливер». Несмотря на то, что у них средняя крахмалистость, пюре из таких клубней получается воздушным и не слишком липким, довольно быстро разваривается и не комкуется.

Иностранные повара часто отдают предпочтение сорту «Юкон Голд», но он не представлен на российском рынке, зато у него много аналогов: «Миранда», «Королева Анна», «Коннект» и прочие.

Почему картофель становится зеленым

Токсикологи напоминают, что если картошка начинает зеленеть, то ее пора выбрасывать. Зеленый оттенок появляется из-за хлорофилла, который сигнализирует о росте гликоалкалоидов — токсичных соединений, способных вызвать:

Появление ростков тоже свидетельствуют о порче картофеля. Обрезать их бессмысленно, так как даже термическая обработка практически бессильна перед гликоалкалоидами.

Как хранить картофель, чтобы он не портился

Правило
Пояснение
Выбирайте только темное и прохладное место
Температура от +4 до +10 °C, отсутствие влажности и вентиляция обязательны, но холодильник не подойдет
Не храните рядом с луком
Лук и картофель выделяют газы, ускоряющие порчу друг друга
Не мойте клубни перед закладкой
Влага запускает плесневение и формирование ростков
Выбирайте «дышащую» тару
Убирайте картофель в бумажные пакеты, деревянные ящики или плетеные корзины

Ранее мы рассказали, почему квашеная капуста начинает быстро портиться

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оказывается, картошку для вкусного пюре лучше варить в молоке. Простой лайфхак от повара

Картофельное пюре — универсальный гарнир, который нравится взрослым и детям. Шеф-повар и директор по образованию Бостонской кулинарной школы Milk Street Розмари Джилл рассказала, какой ингредиент поможет приготовить идеальное картофельное пюре.

7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре

Приготовить вкусное картофельное пюре — задача несложная. Для этого вам понадобятся вареная картошка, соль и сливочное масло. Опытные хозяйки добавляют в пюре еще молоко или сливки и иногда — сырое яйцо. Чтобы пюре получилось идеальным, нежным и вкусным, важно выбрать правильный картофель (рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала). И заранее подготовить остальные продукты — они должны быть примерно одной температуры: масло достаньте из холодильника, а молоко слегка подогрейте. Как и с чем подать любимый гарнир, зависит от ваших предпочтений. В помощь мы предлагаем интересные рецепты картофельного пюре с необычными добавками — для повседневного обеда или ужина и для праздничного стола.

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru