Ученые нашли неожиданный «сладкий» продукт для укрепления костей

01 декабря 2025 г.

К списку возможных преимуществ ягод добавилось еще одно. 

Итальянские исследователи из Университета Милана и Университета Павии проанализировали пришли к выводу, что полифенолы в составе ягод потенциально помогают поддерживать минеральную плотность костей и защищать их от воспаления. Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients.

Что обнаружили ученые

Специалисты изучили 19 клинических и лабораторных исследований, посвященных антоцианам из ягод. Это пигменты, которые придают цвет малине, ежевике и голубике и снижают воспаления и воздействие оксидативного стресса на клетки костной ткани.

Наблюдения показали, что люди, которые ели больше ягод, чаще имели более высокую минеральную плотность костей. В лабораторных условиях эффект подтвердился: экстракты ягод действительно замедляли работу остеокластов, клеток, разрушающих кость, и стимулировали остеобласты, отвечающие за ее формирование.

Какие ягоды выбирать для укрепления костей

Пока доказательной базы недостаточно, и авторы исследования продолжают работу. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что максимальная концентрация антоцианов содержится в темных ягодах:

При заморозке антоцианы почти не разрушаются, поэтому зимой подойдут и замороженные ягоды — главное, не размораживать их многократно.

И нельзя забывать, что одних ягод будет мало. Врачи советуют делать рацион разнообразным.

Продукт
Полезные вещества
Эффект
Молочные продукты (йогурт, творог и сыр)
Кальций, витамин D и белок
Укрепляют костную ткань и повышают плотность костей
Рыба
Витамин D и омега-3
Улучшают усвоение кальция и подавляют воспаление
Зеленые листовые овощи
Кальций и витамин K
Поддерживают минерализацию костей и снижают риск переломов
Орехи и семечки 
Магний, кальций и полезные жиры
Улучшают метаболизм костей и снижают потерю минералов
Бобовые (нут, фасоль и соя)
Белок, магний и фосфор
Укрепляют костный каркас и поддерживают восстановление
Яйца
Витамин D и белок
Способствуют усвоению кальция и поддерживают структуру костей
Цельнозерновые
Магний, цинк
Помогают формированию костной ткани
Апельсины и цитрусовые
Витамин C
Поддерживают синтез коллагена  
Оливковое масло
Полифенолы
Снижает воспаление 

Ранее россиянам напомнили о незаменимом продукте на зиму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru