Врачи предупредили о молоке, которое может оказаться вредным для сердца

30 ноября 2025 г.

Регулярное употребление этого молока негативно сказывается на сердечно-сосудистой системы.

Из всех видов молочных продуктов цельное молоко всегда стояло особняком — в его пользе никто не сомневался. Однако теперь специалисты советуют пересмотреть привычки. Почему — ответила диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с «Газетой.Ru».

Что показали исследования

По словам врача, в этом году были опубликованы результаты масштабного норвежского исследования, где сравнивали влияние цельного (3,8%) и обезжиренного (0,5%) молока на здоровье сердца и общий риск смертности.

Ученые установили, что чем больше молока человек пьет в целом, тем выше у него риск сердечно-сосудистой смертности. Так, цельное молоко оказалось связано с повышением риска ишемической болезни сердца, а каждые дополнительные 100 г такого же продукта в день увеличивали вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Обезжиренное молоко, наоборот, снижало вероятность смерти от сердечных болезней, особенно у женщин.

Почему жирность имеет значение

Избыток насыщенных жиров в цельном молоке влияет на липидный профиль и может усиливать воспаление, а это прямой путь к проблемам с сосудами, объяснила врач. Обезжиренное или маложирное молоко (до 1,5%) дает тот же набор белков, кальция и витаминов, но без избыточной нагрузки на сердце.

Как перейти на новые виды молока

Нурия Дианова предложила правильную схему перехода с жирного молока на обезжиренное. Для начала нужно:

Без показаний убирать молоко из рациона нельзя, так как возможно развитие дефицита кальция и других микроэлементов.

Вид молока
Жирность
Калорийность (на 100 мл)
Количество белка
Цельное коровье (3,2–3,8%)
Высокая
60–65 ккал
3,2 г
Молоко 2,5%
Средняя
50–52 ккал
3,2 г
Молоко 1,5%
Низкая
45 ккал
3,0 г
Обезжиренное (0–0,5%)
Очень низкая
30–35 ккал
3,0–3,2 г
Козье молоко
3–4%
60–68 ккал
3,6 г
Овсяное 
1–2%
40–50 ккал
0,8 г
Миндальное
0,5–1%
13–25 ккал
0,5–0,8 г
Соевое
2%
40–45 ккал
3,0–3,5 г

Ранее российские ученые нашли необычный способ сделать молоко питательнее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru