Этот способ приготовления делает брокколи и цветную капусту полезнее — подтвердили исследования

29 ноября 2025 г.

Обычно брокколи и цветную капусту либо варят, либо запекают. Но можно упростить задачу.

Кулинарный эксперт Мэри Берри предложила самый простой способ приготовления капусты. Обычно она отказывается от варки и запекания в пользу быстрой обжарки брокколи и цветной капусты. Так они становится даже полезнее, уверили эксперты Daily Mirror.

Почему вареные брокколи и цветная капуста — менее вкусные и полезные

При традиционном приготовлении брокколи и цветная капуста становятся водянистыми и приобретают неприятную горчинку. Также теряется часть витаминов группы В и витамин С.

Кроме того, согласно исследованию, представленному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, при нарезке брокколи и легкой обжарке на сковороде лучше сохраняется антиоксидант сульфорафан — соединение, характерное для крестоцветных и связанное с защитой от рака.

Чем брокколи отличается от цветной капусты

Параметр
Брокколи
Цветная капуста
Цвет 
Зеленая, богата хлорофиллом
Белая, без пигментов
Главные полезные соединения
Сульфорафан, витамин K, лютеин
Глюкозинолаты, витамин C, фолиевая кислота
Текстура
Более плотная и хрустящая
Мягче и рыхлее
Аромат
Яркий, травянистый
Нейтральный
Калорийность 
34 ккал на 100 г
25 ккал на 100 г

Как приготовить брокколи и цветную капусту по рецепту Мэри Берри

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разберите брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия. Нарежьте лук, а чеснок измельчите произвольным образом.

Далее на горячей сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук 2–3 минуты.

Добавьте брокколи, цветную капусту и чеснок. Обжаривайте на сильном огне до легкой карамелизации. Как овощи подрумянятся, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите 10–15 минут.

В конце снимите крышку, дайте овощам подрумяниться еще раз. Добавьте мёд, соль, перец, перемешайте и подавайте.

Ранее шеф-повар подсказал, как оригинально подать картошку на гарнир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему не нужно выбрасывать стебли брокколи, экономим с пользой

Брокколи, часто называемая «суперпродуктом», богата витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот калорий в ней относительно немного. Используйте её как вкусный гарнир к мясу или птице, запечённой и сырой, в супе или в салатах. И не выбрасывайте стебли!

Что приготовить из брокколи и цветной капусты

Одна капуста хорошо, а две лучше! Чем они полезны и чем отличаются? Почему хорошо готовить брокколи и цветную капусту вместе? Как они друг друга дополняют и делают еще лучше? Ну и, разумеется, как вы можете вкусно приготовить брокколи и цветную капусту, исходя из собственных вкусов и пожеланий вашей семьи?

Зачем есть крестоцветные каждый день и как их вкусно готовить

Крестоцветные – не самые любимые многими овощи из-за их специфического вкуса. Однако их стоит добавлять в рацион каждый день, так как полезных свойств у них даже больше, чем у других овощей. Разберемся, почему капустные так полезны и как их вкусно готовить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru