Найдены 2 продукта для быстрого восполнения сил в середине дня

26 ноября 2025 г.

К 10 утра многие люди — и после завтрака, и на голодный желудок — чувствуют легкий упадок сил. Как с ним справиться?

Мозгу человека требуется постоянная подпитка — перекусы для этого и нужны. По мнению экспертов EatingWell, восполнить запасы энергии без резких скачков сахара в крови поможет сочетание миндаля и кураги.

Что особенного в «дуэте» миндаля и кураги

Сочетание полезных жиров, растительного белка и углеводов делает миндаль и курагу идеальным «топливом» для мозга. Орехи гарантируют длительную сытость и замедляют усвоение сахара, а сухофрукты отвечают за мягкий подъем энергии.

По словам эндокринолога Кезии Джой, после такого перекуса организм дополнительный всплеск продуктивности на несколько часов, но не сталкивается с резким падением глюкозы в крови. Это особенно важно для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа.

Кроме того, миндаль и курага содержат важные для нервной системы вещества:

Отдельно выделяют аминокислоту тирозин в составе орехов. Именно из нее организм человека синтезирует дофамин. Исследования показывают, что регулярное потребление продуктов, богатых тирозином, улучшает рабочую память и скорость мыслительных процессов.

Как правильно есть миндаль и курагу

Эксперты рекомендуют сочетать 5–7 ядер миндаля и 2–3 кураги. В таком количестве орехи и сухофрукты можно есть и просто так, и вместе с кашей, йогуртом или творогом.

По желанию или необходимости миндаль и курагу, конечно, можно заменить другими продуктами со схожими свойствами.

Продукт
Полезные вещества
Польза для организма
Грецкий орех
Омега-3, антиоксиданты и полифенолы
Улучшает работу сердца, снижает воспаление и поддерживает когнитивные функции
Фундук
Витамины группы B и медь 
Отлично поддерживает  нервную систему, а еще способствует улучшению состояния кожи и волос
Фисташки
Белок, калий и витамин B6
Помогают «усмирить» скачки сахара в крови, дают чувство сытости и стимулируют обмен веществ
Кешью
Цинк, железо и медь
Укрепляет иммунитет и  поддерживает работу систему кроветворения
Чернослив
Сорбит, клетчатка и  антиоксиданты
Используется для профилактики запоров и укрепления костей
Финики
Калий, магний, фенольные соединения и клетчатка
Борются с воспалительными очагами в организме, помогают взбодриться и хороши для ЖКТ
Изюм
Калий и бор
Сразу дает заряд энергии и поддерживает развитие костей и мышц
Инжир сушеный
Клетчатка, кальций и полифенолы
Отвечает за здоровье костей и улучшает пищеварение

Ранее ученые выяснили, какая пара продуктов «обновляет» иммунные клетки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru