Какие сливы подходят для чернослива
Для приготовления чернослива важно правильно выбрать сливы — сухофрукт получится не из любых. Эксперты Gastronom.ru рекомендуют выбирать следующие сорта:
- «домашняя венгерка»;
- «корнеевская венгерка»;
- «синяя птица»;
- «чернослив адыгейский».
А вот из сортов «мирабель», «ранняя синяя» и «абрикосовая» готовить чернослив не стоит.
Определившись с сортом, обратите внимание на каждый отдельный плод. Сливы должны быть спелыми и упругими. Для приготовления чернослива будут хороши большие темные плоды весом 30-40 граммов. В процессе сушки они станут меньше примерно вдвое, поэтому важно выбрать большие сливы.
Как приготовить чернослив в духовке
Сделать домашний чернослив в духовке почти не составляет труда, однако занимает много времени. Прежде чем сушить сливы, разложите их на пергаментной бумаге.
Обратите внимание, что все это время сливы нужно переворачивать — иначе они высушатся неравномерно.
Как правильно хранить чернослив
Одно из важных преимуществ чернослива — его свойство долго радовать своим вкусом, ведь он хорошо хранится. С момента приготовления сухофрукт будет пригоден в пищу до 6 месяцев. Чтобы чернослив хранился как можно дольше, важно создать для этого соответствующие условия.
Так, эксперты Gastronom.ru призывают держать сухофрукт в плотно закрывающихся стеклянных банках либо тканевых мешочках. В обоих случаях храниться они должны в темноте и прохладе.
Еще один вариант — поместить чернослив в холодильник в герметичном контейнере.
В каких блюдах использовать чернослив
Пользу и удовольствие приносит как сам по себе сушенный в духовке чернослив, так и рецепты с его участием. Сухофрукт сочетается с мясом и грибами, с орехами и сметаной. Поэтому добавить его можно хоть в десерты, хоть в закуски.





Пока нет комментариев