Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, как сделать чернослив в духовке

Эксперты рассказали, как сделать чернослив в духовке

Вероника Соловьева
12 октября 2025 г.
0Комментировать

Люди делятся на два типа: одни терпеть не могут чернослив, а другие от него в восторге. Как бы то ни было, сухофрукт обладает множеством преимуществ. Однако стоит отметить, что некачественный чернослив может нанести вред здоровью. Часто в магазинном сухофрукте содержатся консерванты, сорбат калия, глицерин. Тогда почему бы не приготовить чернослив дома?

Эксперты рассказали, как сделать чернослив в духовке
Эксперты рассказали, как сделать чернослив в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие сливы подходят для чернослива

Для приготовления чернослива важно правильно выбрать сливы — сухофрукт получится не из любых. Эксперты Gastronom.ru рекомендуют выбирать следующие сорта:

  • «домашняя венгерка»;
  • «корнеевская венгерка»;
  • «синяя птица»;
  • «чернослив адыгейский».

А вот из сортов «мирабель», «ранняя синяя» и «абрикосовая» готовить чернослив не стоит.

Определившись с сортом, обратите внимание на каждый отдельный плод. Сливы должны быть спелыми и упругими. Для приготовления чернослива будут хороши большие темные плоды весом 30-40 граммов. В процессе сушки они станут меньше примерно вдвое, поэтому важно выбрать большие сливы.

Как приготовить чернослив в духовке

Сделать домашний чернослив в духовке почти не составляет труда, однако занимает много времени. Прежде чем сушить сливы, разложите их на пергаментной бумаге.

Этап
Температура
Время
Первый
45 °C
4 часа в духовке и 4 часа охлаждения
Второй
60 °C
4 часа в духовке и 4 часа охлаждения
Третий
75 °C
10 часов
Четвертый
100 °C
10 минут

Обратите внимание, что все это время сливы нужно переворачивать — иначе они высушатся неравномерно.

Как правильно хранить чернослив

Одно из важных преимуществ чернослива — его свойство долго радовать своим вкусом, ведь он хорошо хранится. С момента приготовления сухофрукт будет пригоден в пищу до 6 месяцев. Чтобы чернослив хранился как можно дольше, важно создать для этого соответствующие условия.

Так, эксперты Gastronom.ru призывают держать сухофрукт в плотно закрывающихся стеклянных банках либо тканевых мешочках. В обоих случаях храниться они должны в темноте и прохладе.

Еще один вариант — поместить чернослив в холодильник в герметичном контейнере.

В каких блюдах использовать чернослив

Пользу и удовольствие приносит как сам по себе сушенный в духовке чернослив, так и рецепты с его участием. Сухофрукт сочетается с мясом и грибами, с орехами и сметаной. Поэтому добавить его можно хоть в десерты, хоть в закуски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как очистить сухофрукты от диоксида серы — есть один рабочий способ
Как очистить сухофрукты от диоксида серы — есть один рабочий способ

Консервант Е220, он же диоксид серы, используется много где. Опасен ли он и как от него избавиться в домашних условиях?

Свежая слива и чернослив — в чем пользы больше? Диетолог Гинзбург поделился неожиданным выводом
Свежая слива и чернослив — в чем пользы больше? Диетолог Гинзбург поделился неожиданным выводом

Слива — «королева» фруктов, с таким заявлением выступил диетолог Михаил Гинзбург. В каком виде она полезнее: в свежем или сушеном, как чернослив? Ответ многих удивит.

Пыль, пестициды и токсины: на сколько замачивать сухофрукты, чтобы они стали безопасными?
Пыль, пестициды и токсины: на сколько замачивать сухофрукты, чтобы они стали безопасными?

Даже если чернослив, курага и изюм выглядят вполне привлекательно, это не повод отказываться от их замачивания.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях