Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель

21 ноября 2025 г.

Пирог или бисквит иногда получается плоским, словно блин. Дело может быть в качестве ингредиентов, а не в навыках пекаря. 

В выпечку с мукой по умолчанию входит разрыхлитель. Если в качестве яиц, муки, молока и масла сомнений нет, то автоматически подозрение падает именно на пекарский порошок. Эксперты Real Simple объяснили, как проверить его.

Есть ли у разрыхлителя срок годности

Разрыхлитель — это пищевая сода, смешанная с кислотой, например, лимонной и компонентом-загустителем. В идеальных условиях он хранится до 3 лет, но после вскрытия упаковки «жизнь» порошка сокращается до 6 месяцев. А если держать баночку в теплом влажном шкафу, активность разрыхлителя падает еще быстрее.

3 признака, что разрыхлитель испортился

Проще всего оценить годность разрыхлителя по вкусу, запаху и цвету. В хорошем не должно быть ни металлических, ни химических нот, горечи и желтоватых включений.

По текстуре разрыхлитель рассыпчатый, без комков.

Кроме того, продукт со временем теряет активность. Проверить ее просто: смешайте ½ ч. л. разрыхлителя с 50–60 мл горячей воды. Если в течение 10–15 секунд появляется реакция с выделением пены, то все в порядке.

Как использовать разрыхлитель, чтобы выпечка всегда поднималась

Правило
Применение
Объяснение
Соблюдайте пропорцию
1 ч. л. на 200–250 г муки
Избыток разрыхлителя дает горечь и рыхлую, ломкую текстуру
Смешивайте только с сухими ингредиентами
Добавляйте порошок в муку, сахар или специи
Равномерное распределение гарантирует такой же равномерный подъем теста
Разогревайте духовку заранее
Ставьте будущую выпечку только в горячую духовку
Разрыхлитель активируется при нагреве

Чем заменить разрыхлитель

Иногда выпечку нужно спасать здесь и сейчас, а новой пачки разрыхлителя под рукой нет. Тогда можно добавить в тесто:

Ранее мы поделились неожиданным лайфхаком для пышных блинов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Kак сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно и чем он лучше магазинного

Многие хозяйки знают, что разрыхлитель — это один из главных ингредиентов, благодаря которому выпечка получается пышной и воздушной. Какие бывают разрыхлители, для чего они нужны и как сделать эту добавку в домашних условиях? Рассказываем по порядку.

Как ускорить подъем дрожжевого теста? 2 хитрости, чтобы не провести на кухне целый день

Из дрожжевого теста делают пироги, пирожки, ватрушки, сосиски в тесте, домашнюю пиццу — перечислять все рецепты можно долго. У него есть единственный минус: слишком долго ждать, пока поднимется. Можно ли ускорить процесс?

Шеф-повар раскрыл простой способ «оживить» черствую выпечку

Печете сами или покупаете готовую выпечку, надеясь завтра-послезавтра устроить приятное чаепитие, а угощения засыхают. Не спешите выбрасывать!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru