Найдена главная ошибка, которая портит жаркое в горшочке: получается сухим и жестким

19 ноября 2025 г.

Любое блюдо будет получаться сухим, если не обращать внимание на детали. 

Тушеное мясо сложности не представляет. Нужно заложить продукты в горшочек, закрыть крышкой и ждать. При этом многие кулинары продолжают допускать одну и ту же ошибку, из-за которой жаркое пересушивается. Какую — ответили эксперты портала Tasting Table.

Почему нельзя поднимать крышку во время тушения

Профессиональные повара утверждают, что приподнимание крышки в процессе мешает приготовлению блюд с мясом:

Тушение — это процесс, где мясо готовится в среде пара и собственных соков. Волокна меньше пересыхают, зато соединительные ткани продолжают «распускаться». Все эти процессы делают мясо мягким и сочным даже при длительной тепловой обработке. Но если крышка регулярно поднимается, ценная влага уходит.

Как тушить мясо

Совет
Важность 
Используйте крышку подходящего диаметра
Герметично удерживает пар и делает мясо мягче
Добавьте слой фольги 
Фольга сохраняет влагу
Пробуйте на соль в течение 20–30 секунд
Так минимизируется потеря тепла и пара
Не перемешивайте мясо каждые 10 минут
Тушение не требует частого вмешательства

Какая посуда подходит для тушения, если горшочков нет

Для тушения больше всего подходит тяжелая посуда, равномерно удерживающая тепло — гусятницы (они же утятницы или жаровни) с толстым дном и плотной крышкой. Подойдут и другие варианты, такие как тяжелые сотейники, глубокие сковороды, суповые кастрюли с толстым дном и даже обычные формы для запекания. В последнем случае продукты можно обжарить на сковороде, переложить в форму, довести соус до кипения, залить и готовить под крышкой в духовке при 130–140 °C, подсказали эксперты Gastronom.ru.

Ранее мы рассказали, как легко почистить твердую тыкву.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 лучших рецептов мяса в горшочках

Запекание в горшочках — один из древних способов приготовления мяса. Толстые стенки глиняной посуды медленно и равномерно нагреваются, поэтому мясо не варится, а медленно томится. И результат этого томления не хуже любовного заставляет нас трепетать по сей день. Собрали для вас наши любимые рецепты с разными видами мяса и его «сожителями» по горшочку.

10 самых частых ошибок, которые мы совершаем, когда готовим курицу

Курица — наиболее популярный вид мяса, при этом не только в России, но и в Европе. Готовится домашняя птица довольно просто и быстро. Однако многие по-прежнему совершают ошибки, из-за которых мясо получается сухим или недостаточно вкусным. Вот, что нужно помнить, если вы готовите курицу.

Почему спагетти слипаются: ученые указали на частые ошибки

Случается, что спагетти слипаются в ком. Ученые из Лундского университета (Швеция) нашли объяснение этой кухонной загадке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru