Как легко почистить тыкву: диетолог раскрыла свой способ с горячей водой

14 ноября 2025 г.

Эксперт рассказала, как она справляется с плотной кожурой и жесткой мякотью. 

Для большинства людей тыква остается одним из самых неудобных плодов. Для того, чтобы освободить ее от кожуры, приходится прилагать много усилий. Французский диетолог Ноэми Комбремонт в своих социальных сетях предложила простое решение проблемы. И нет, покупать тыкву уже очищенной врач не заставляет.

В чем секрет «горячего» метода

Комбремонт использует для разделывания тыквы кипяток, поэтому свой способ она назвала «горячим». Суть его проста:

нужно поместить тыкву в жаропрочную форму;

залить крутым кипятком так, чтобы дно формы было полностью покрыто водой, а пар начал прогревать кожуру;

оставить овощ в таком виде на 1 минуту.

За это время кожура размягчается, и любая тыква от мускатной до баттерната гораздо легче режется ножом.

Чем полезна тыква

Говоря о тыкве, нельзя обделить вниманием ее питательные свойства. Осенью, когда заканчивается сезон свежих овощей и фруктов, оранжевый плод становится едва ли не главным источником витаминов, минералов и других ценных компонентов.

Компонент
Эффект
Польза для организма
Витамин C
Иммунная защита
Усиливает сопротивляемость инфекциям и  ускоряет восстановление после них
Бета-каротин
Защита зрения и кожи
Предотвращает возрастные изменения 
Клетчатка
Работа кишечника
Улучшает пищеварение и помогает поддерживать стабильный вес
Антиоксиданты
Борьба с воспалениями
Замедляют старение клеток
Вода 
Гидратация
Помогает выводить токсины


Кстати, готовить тыкву очень просто. Так, Ноэми Комбремонт предложила после «паровой бани» нарезать овощ кубиками или дольками, приправить солью, специями, маслом и запечь 30–35 минут при 175 °C. А эксперт Gastronom.ru ранее объяснила, как замариновать тыкву

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли есть тыкву при проблемах с кишечником

У тыквы много любителей — и неспроста. Это не только вкусный, но и полезный, да еще и низкокалорийный продукт. Однако, как и любой другой продукт, тыкву нужно есть в меру даже здоровым людям. А тем, у кого есть определенные противопоказания, лучше тем более не злоупотреблять, а то и вовсе отказаться от тыквы. Входят ли проблемы с кишечником в этот список?

Как правильно запекать тыкву в духовке

Вкусная, запеченная в духовке тыква — универсальный и полезный ингредиент для любых салатов, закусок, супов, а также для вторых блюд и десертов. В зависимости от рецепта тыкву нужно запекать по-разному. Подробно расскажем, как правильно выбрать и запечь тыкву в духовке, и поделимся вкусными рецептами, по которым можно ее разнообразно приготовить.

Польза и вред тыквы: стоит ли включать ее в рацион

Тыква — одно из старейших культивируемых растений. Она прошла путь от еды для бедных до всемирно признанного кулинарного продукта и символа осеннего уюта. Чем же полезен этот овощ, как его выбирать и готовить, кому стоит отказаться от употребления тыквы — обо всем поговорим в статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru