Кулинарам ответили, почему кальмаров нужно готовить только на сильном огне

31 октября 2025 г.

Ошибиться с кальмарами проще простого: нежнейшее мясо тут же становится резиновым, стоит слегка передержать продукт на плите.

Однако, как рассказал журналу Tasting Table шеф-повар Дэвид Стэндридж, на самом деле в приготовлении кальмаров все решает температура, а не длительность процесса.

То есть кальмаров и рыбу нужно готовить только на очень сильном огне, заявил Стэндридж.

Почему морепродукты «любят» высокую температуру

Кальмары состоят из длинных мышечных волокон и коллагена, которые при нагревании сжимаются. Если жарить морепродукты медленно, то они активнее теряют влагу. Следовательно, нужно готовить кальмаров:

Как сделать кальмаров хрустящими

Иногда удалить из кальмаров влагу все-таки нужно. Например, если вы планируете обжарить их до румяной корочки, то следует предварительно обсушить продукт бумажным полотенцем.

Также перед жаркой кольца кальмара можно обвалять в небольшом количестве муки или кукурузного крахмала.

Как выбрать качественных кальмаров

Признак
Как должен выглядеть свежий кальмар
Цвет
Слоновой кости или светло-розовый, но главное — без желтизны
Кожа
Гладкая, блестящая, без налета и повреждений
Мякоть
Упругая, сочная, не рвется при нажатии
Запах
Морской, свежий, без резких или кислых нот
Глаза
Чистые, темные, не мутные
Замороженный кальмар
Без льда и инея


Ранее мы рассказали, чем полезны и вредны кальмары для здоровья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru