Не враг, а просто калорийный продукт: диетолог опровергла главный миф о майонезе

27 октября 2025 г.

Майонез регулярно попадает в списки «запрещенных» продуктов, особенно для тех, кто следит за весом и здоровьем.

Диетолог Антонина Гуреева в беседе с «МедикФорум» заявила, что опасность популярного соуса сильно преувеличена. Главное, по ее словам, — им не злоупотреблять.

Не так страшен майонез, как его малюют

Майонез представляет собой смесь простых ингредиентов, имеющихся на любой кухне: в состав входят растительное масло, желток, соль, сахар, уксус или лимонный сок, горчица и вода.

Калорийность у соуса действительно высокая, около 600 ккал на 100 г, но это меньше, чем в оливковом масле (800 ккал) и немного меньше, чем в сливочном (700 ккал). Кроме того, в нем много соли.

Обезжиренные, легкие, низкокалорийные варианты майонеза на полках магазинов лучше не брать, так как они содержат загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые помогают сохранить вкус и текстуру.

Есть ли в майонезе трансжиры

Растительные масла, на основе которых делают майонез, содержат ненасыщенные жиры, необходимые для гормонального баланса, усвоения витаминов A, D, E и K, а также работы мозга.

Трансжиров в составе качественного, тем более домашнего, майонеза совсем немного. Он вообще во многом превосходит промышленный.

Аспект
Домашний майонез
Магазинный майонез
Состав
Яйца, растительное масло, горчица, лимонный сок или уксус, соль, специи
Масло, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты
Польза
Источник витаминов A, D, E и белка
Минимальная пищевая ценность из-за переработанных компонентов
Жиры
Ненасыщенные жиры из растительного масла, также можно использовать оливковое как источник омега-кислот
Возможное, хотя и минимальное, содержание трансжиров
Калорийность
Высокая, но можно контролировать количество добавленного масла
Тоже высокая за счет сахара или крахмала
Риски
Короткий срок хранения (до 3 дней)
Консерванты позволяют покупать соус впрок

Как включить майонез в «правильный» рацион

Майонез можно есть, уверяет диетолог, если соблюдать простые правила:

Ранее врач нашла другой соус, который превосходит майонез по степени вреда. Имя ему — кетчунез.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В этих блюдах майонез становится канцерогенным, предупреждают диетологи

Майонез добавляют не только в салаты. Часто соус становится основой для маринадов, идет в мясо по-французски и другие блюда, которые затем запекаются. И вроде бы все стандартно, но диетолог и нутрициолог София Кованова объяснила, почему запекать майонез очень опасно.

5 ингредиентов, которых не должно быть в майонезе: будьте осторожны!

Декабрь — тот самый месяц, когда даже те, кто обычно не ест майонез, едят его в составе традиционных новогодних салатов. Часто ЗОЖ-ники готовят майонез самостоятельно, но что если на это нет времени? Тогда вот вам чек-лист ингредиентов, которых точно стоит избегать при выборе покупного майонеза.

Как приготовить домашний майонез

Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковое использование толковой гастрономической идеи отнюдь не отменяет самой идеи.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru