Кому стоит отказаться от айвы: врач дала рекомендации

21 октября 2025 г.

Сезон айвы очень кстати приходится на период простуд – этот фрукт снабжает организм витаминами, которые позволяют снизить риск таких заболеваний. Айва обладает и другими полезными свойствами: нормализует давление, работу сердца, снижает уровень сахара в крови. Но все-таки фрукт это специфический и можно его не всем.

Кому нельзя есть айву

При определенных заболеваниях есть айву не рекомендуется:

Обладая необычным вкусом с легкой кислинкой, айва раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта, поэтому ее не рекомендовано употреблять в сыром виде при гастрите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни. Необходима термическая обработка продукта, чтобы избежать нарушение пищеварения.

Евгения Мельникова

врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Также стоит подходить к употреблению айвы с особым вниманием, если вы склонны к аллергии.

Для тех, у кого есть проблемы с зубной эмалью, айва тоже может быть нежелательна. Из-за сильной кислотности фрукт может усугубить состояние эмали. Все потому, что в айве содержится очень много аскорбиновой кислоты. Впрочем, если прополоскать рот после употребления айвы, можно уменьшить ее негативное влияние на зубы.

У айвы есть несколько важных особенностей, которые стоит учитывать и здоровым людям. Так, пектин, который содержится в этом фрукте, – мощный сорбент. Он выводит холестерин, но также способен лишить организм естественной микрофлоры ЖКТ. То же самое относится к лекарствам: если вы принимаете медикаменты, лучше не «заедать» их айвой – стоит выдержать промежуток хотя бы в час.

Можно ли давать айву детям

Сырую айву детям можно начинать есть с 2 лет

До 10 месяцев давать малышам айву не рекомендуется. По достижении этого возраста можно начинать вводить фрукт в рацион.

Лучший вариант – это термическая обработка продукта: сварить или запечь и подать в виде компота, пюре, повидла. После чего уникальный терпкий вкус продукта изменяется на более нежный и мягкий.

Евгения Мельникова

врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Сырую айву детям можно начинать есть с 2 лет.

Сколько можно есть айвы в день

Поскольку айва – не самый простой для восприятия организмом фрукт, рекомендуется есть не более одного плода в день. Лучше всего подвергнуть его термической обработке – это уменьшит негативное влияние айвы на организм и сделает ее вкуснее.

Можно ли есть семена айвы

Семена айвы токсичны из-за амигдалина, поэтому их нужно удалять

Перед употреблением в пищу важно очистить айву от семечек. В них содержится вещество амигдалин. Попадая в организм, оно может выделять токсичные цианиды.

В каком виде лучше употреблять айву

Приготовление айвы позволяет не только улучшить ее вкус и текстуру, но и сделать фрукт более легким для усвоения.

Способ приготовления
Особенности
Компоты и соки
Полезны для пищеварения, хорошо утоляют жажду
Варенье и джемы
Интересная текстура, яркий аромат и вкус
Выпечка
Подходит в качестве начинки для пирогов и других десертов
Мясные блюда
Кислинка и терпкость оттеняют вкус мяса и птицы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Врач рассказала, какой фрукт точно стоит добавить в рацион этой осенью

Этот фрукт содержит больше железа, чем яблоки, гурманы готовят из него изысканные блюда. Чем еще полезна айва и почему ее нужно есть осенью объяснила врач-гастроэнтеролог.

Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из неё делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые её разновидности, но это скорее исключение. Поэтому воспользуйтесь плитой и приготовьте 5 блюд, которые оценит и гурман, и экономная хозяйка.

Блюда из айвы

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Еще больше статей на Gastronom.ru