60 секунд — и яйцо-пашот готово: способ от шефа без кастрюли и уксуса

20 октября 2025 г.

Приготовить идеальное яйцо-пашот можно всего за минуту. Кастрюля даже не понадобится.

Французский шеф-повар Жоэль Миель поделился в своем блоге Recipe30 лайфхаком, который сэкономит время при приготовлении яиц-пашот.

У многих с этим блюдом возникают сложности. Кто-то испытывает метод с ложкой, кто-то опускает яйца в кипящую воду, завернув их в полиэтиленовый пакет, а результата нет и нет.

Способ
Как работает
Плюсы
Минусы
В воронке
Добавить в воду уксус и соль, вскипятить, затем уменьшить огонь и создать в кастрюле воронку, в которую разбить яйцо
Не требуется дополнительных ингредиентов и устройств
Непредсказуемый способ, малейшие неточности могут испортить результат. Сложно приготовить несколько яиц сразу
Без воронки
То же, что в предыдущем способе, но без воронки
Можно приготовить несколько яиц сразу
Нужна большая кастрюля
В пленке
Отрезать фрагмент пищевой пленки, смазать растительным маслом, разбить туда яйцо и завернуть
Удобно вытаскивать приготовленное яйцо за «хвостик» пакета
Сложно подобрать размер пленки; заворачивать мешочек нужно так, чтобы не было пузыря воздуха (иначе пашот проваривается неравномерно)

Как сделать яйца-пашот в микроволновке

Профессионал предлагает взять яйцо и чашку. Также понадобится микроволновка.

  1. Налейте в чашку ½ стакана воды комнатной температуры.
  2. Добавьте щепотку соли и аккуратно разбейте яйцо.
  3. Поставьте в микроволновку на 45–60 секунд (в зависимости от мощности).
  4. Достаньте яйцо ложкой и обсушите на бумажном полотенце.

Перегревать яйца нельзя, иначе они взорвутся от давления пара. Для надежности проверяйте готовность через 45 секунд, а затем добавляйте по 5–10 секунд по необходимости.

Микроволны нагревают воду, воссоздавая эффект варки. Белок становится плотным, а желток остается жидким, как и нужно.

Ранее мы рассказали, из-за какой ошибки говядина получается жесткой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru