Берете 4 ингредиента: рецепт универсального лукового гарнира от кулинарного эксперта

16 октября 2025 г.

Нужен гарнир, но все надоело, а изысканных ингредиентов на кухне не нашлось? Марта Стюарт, кулинарный эксперт и телеведущая, посоветовала на такой случай запастись луком. 

Из тушеного белого лука получится наиболее универсальный гарнир к мясу, птице или рыбе. Готовится он быстро и, как говорит рецепт, которым поделилось издание EatingWell, всего из 3 ингредиентов.

Как приготовить гарнир из одного лука

Для блюда понадобятся 1,5 кг мелкого белого лука, кусок сливочного масла по вкусу (примерно ⅓ пачки), соль и перец. Для аромата и цвета Марта Стюарт советует добавить немного свежей петрушки.

Процесс прост так же, как список ингредиентов:  

  1. Лук быстро отваривают в подсоленной воде, очищают
  2. Делают надрез у корня луковицы, чтобы она равномерно пропеклась.
  3. Смазывают маслом, посыпают специями и запекают при 175 °C около 30 минут, а затем еще 10 до румяной корочки.

Чем полезен лук

Белый лук богат пребиотиками, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, поэтому такой легкий гарнир будет актуален в сезон плотных застолий.

Полезные свойства
Благодаря чему
Снижает воспаление и укрепляет сосуды
Антиоксиданты
Нормализует уровень холестерина
Клетчатка, антиоксиданты, аллилсульфид, соединения серы
Укрепляет иммунитет
Витамин С
Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Аллицин, кверцетин, антоцианы, калий

Стоит отметить, что при запекании лук сохраняет больше пользы, чем при жарке.

Ранее мы подсказали, как приготовить необычный сезонный гарнир из тыквы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru